В Колумбии приняли закон об амнистии для повстанцев

Парламент Колумбии сделал важный шаг на пути реализации мирного договора о прекращении гражданской войны, длившейся более 50 лет.

Амнистия не распространяется на боевиков, обвиняемых в массовых расправах над людьми.

Обе палаты парламента Колумбии – Сенат и Палата представителей – приняли закон об амнистии для бойцов Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

Об этом в Twitter сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и назвал это событие в «первым шагом к консолидации мира», передает «Слово и Дело».

В Сенате в поддержку закона проголосовали 69 из 102 членов. Ранее законопроект об амнистии поддержал 121 из 166 депутатов Палаты представителей. В нижней палате не было голосовавших против, однако было много воздержавшихся.

Принятый документ закладывает правовую базу для реинтеграции членов FARC в общество. Амнистия не распространяется на боевиков, обвиняемых в массовых расправах над людьми, изнасилованиях и похищениях. Им придется отвечать перед специальными трибуналами. Согласно планам, уже в январе должна начаться демобилизация формирований FARC. Тысячи боевиков начнут покидать базы в горах и сдавать оружие.

Закон об амнистии принят в рамках реализации мирного договора между правительством и повстанцами, заключенного в ноябре под эгидой ООН. Он призван положить конец гражданской войне в Колумбии, в результате которой погибли около 300 тысяч человек. Еще более семи миллионов колумбийцев стали перемещенными лицами.

Напомним, в ноябре колумбийские власти подписали окончательный мирный договор с левой повстанческой организацией Революционных вооруженных сил страны (FARC).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...