Президент: к кибератакам на госсайты причастны спецслужбы России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за последние месяцы на государственные сайты было совершено около шести с половиной тысяч кибератак.
Петр ПорошенкоФото: politrada.com

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за последние месяцы на государственные сайты было совершено около шести с половиной тысяч кибератак.

Об этом он сообщил на заседании Совета нацбезопасности и обороны, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

«В целом в течение последних двух месяцев на объектах 5 ведомств и 31 государственного информационного ресурса обнаружено около 6,5 тысяч спланированных кибератак», – рассказал он.

В декабре украинские госучреждения подверглись 25 кибератакамВ декабре 2016 года 25 украинских госучреждений подверглись кибератакам. Киберполиция расследует только четыре инцидента.

Порошенко отметил, что в результате кибератаки 6 декабря была выведена из строя сеть Государственной казначейской службы и Министерства финансов, что привело к нарушению казначейского обслуживания распорядителей и получателей бюджетных средств. Также случилось чрезвычайное происшествие в системе, где обычно совершается около 150 тысяч электронных транзакций в сутки.

Президент подчеркнул, что расследование ряда инцидентов указывает на причастность к кибератакам напрямую или косвенно спецслужб России, которые развязали кибервойну против Украины.

Он также отметил, что подобные агрессивные действия в киберпространстве РФ ведет и против других стран, в частности, с такой же проблемой столкнулись США, Германия и Швеция.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...