В АП оценили решение ЕС по газопроводу OPAL

Это первый важный результат скоординированных усилий Украины с Польшей по этому поводу. Соответствующее решение приводит к тому, что до рассмотрения иска по существу Газпром не будет увеличивать поставки газа в обход Украины.

Накануне суд ЕС поддержал требования польской стороны о приостановлении исполнения решения ЕК по увеличению доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL. Такое решение в Администрации Президента оценивают как важное.

Об этом заявил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook, комментируя решение суда ЕС, передает «Слово и Дело»

«Это первый важный результат скоординированных усилий Украины с Польшей в этом вопросе», – отметил он.

Польша заблокировала «Газпрому» доступ к трубопроводу OPALПольше удалось заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL, который является наземным продолжением «Северного протока».

Кроме того, Цеголко отметил, что соответствующее решение приводит к тому, что до рассмотрения иска по сути «Газпром» не будет увеличивать поставки газа в обход Украины.

В АП также отметили, что «Украина продолжит защищать свои национальные интересы в сфере энергетики как через суд ЕС, так и через механизмы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

Как сообщалось ранее, 27 декабря суд ЕС приостановил действие скандального решения Еврокомиссии в отношении газопровода OPAL.

Напомним, 2 декабря Украина и Польша приняли декларацию, в которой призвали Еврокомиссию отменить решение относительно газопровода OPAL. Как известно, это решение противоречит санкционной политике ЕС, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в РФ, одновременно ограничивая доходы Украины от транзита газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...