Польша заблокировала «Газпрому» доступ к трубопроводу OPAL

Европейский суд вынес положительное решение по иску польской энергетической компании, которая оспорила решение Еврокомиссии по исключению 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета.

Польше удалось заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL, который является наземным продолжением «Северного протока».

Об этом заявил глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Польское радио».

«Мы остановили довольно неудачное, а для нас вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом», – сказал глава PGNiG.

Таким образом Европейский суд вынес положительное решение по иску польской энергетической компании, которая в начале месяца через свою германскую «дочку» PST оспорила решение Еврокомиссии, исключившей 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Это решение давало «Газпрому» возможность нарастить объемы прокачки газа в Европу в обход Украины.

В польской компании отметили, что решение суд принял 23 декабря, текст постановления будет опубликован на этой неделе.

Еврокомиссия разработала 14 проектов по замещению российского газаСтраны Восточной Европы уже реализовывали проекты по приему СПГ и теперь способны получать его.

Справка: OPAL – газопровод мощностью 36 млрд куб. м, который позволяет «Газпрому» выйти на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Его сооружение завершено в 2011 году. Газопровод расположен в ФРГ и доходит до границы с Чехией.

Напомним, что ЕК 28 октября одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Данное ограничение было наложено на «Газпром» в 2009 году.

В связи с этим НАК «Нафтогаз Украны» заявил, что будет добиваться отмены этого решения.

По этому поводу должны были проводиться дополнительные консультации, чтобы достичь компромисса и учесть интересы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...