Bellingcat опубликовала доклад об ударах российской артиллерии по территории Украины

Международная группа расследований Bellingcat опубликовала доклад, в котором содержатся доказательства российского военного вмешательства в конфликт на востоке Украины.

Эксперты независимой группы расследователей Bellingcat, используя информацию из открытых источников, доказали по меньшей мере 150 случаев обстрела украинских военных артиллерийскими подразделениями российской армии.

Об этом говорится в докладе «Необъявленная война Путина летом 2014 года. Российская артиллерия бьет по Украине», обнародованном в среду, 21 декабря, передает «Слово и Дело».

«Мы изучили приграничную полосу на территории Украины шириной в 22 километра в Донецкой области и в Луганской области до села Нижняя Ольховая. На территории России мы изучили всю территорию Ростовской области через границу от местности, изученной в Украине. Мы искали места обстрелов и огневые позиции вручную, в основном при помощи Google Earth. Поиск повторялся для спутниковых снимков различной датировки», - рассказали журналисты.

При этом все потенциальные огневые позиции были классифицированы двумя разными аналитиками, а в случае отсутствия согласия между аналитиками запрашивалось мнение третьих лиц.

Так, на территории Украины было обнаружено более 400 мест поражения от артиллерийских ударов, нанесенных с территории России, 127 из которых находились в трех километрах от украинско-российской границы.

Таким образом, в 2014 году Россия выпустила по Украине тысячи снарядов.

Как отмечают специалисты, учитывая частоту, распространение и количество артиллерийских ударов, относиться к этим событиям как к случайностям действиям одиночных подразделений невозможно.

«Эти атаки могут трактоваться только как факт военных действий России против Украины», - говорится в опубликованном документе.

Напомним, ранее «Слово и Дело» опубликовало инфографику о эскалации и динамике обстрелов в зоне АТО за последний месяц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...