Эксперт объяснил, какой просчет допустила украинская дипломатия в диалоге с РФ по Донбассу

Петр Олещукполитический эксперт

Безусловно, выборы в странах ЕС могут изменить «нормандскую четверку», но «нормандский формат» – лишь один из механизмов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Петр Олещук, анализируя заявление Павла Климкина о затягивании переговорного процесса по Донбассу со стороны РФ в расчете на смену руководства в ЕС.

«Безусловно, России сейчас абсолютно невыгодно проводить какие-либо реальные переговоры по Донбассу. В Кремле ожидают, что им все и так достанется, нужно только некоторое время подождать. Что касается нашей стороны, можно говорить, что мы действительно оттягивали имплементацию Минских договоренностей со всеми вытекающими последствиями», – рассуждает Олещук.

«С другой стороны, там и имплементировать пока нечего. Не было решения ключевого вопроса – прекращения боевых действий. Поэтому нет пока предмета для имплементации», – отметил он.

Некоторое время у нас была политика «подождем, пока санкции подействуют и РФ будет более готова к продуктивному сотрудничеству». Как показала практика, надежды были ошибочными.

«Как раз наоборот – РФ более эффективно использовала это время, чтобы изменить обстоятельства, и теперь может претендовать на более выгодные позиции, чем Украина», – подчеркнул политолог.

Трудно сказать, какой могла быть альтернатива, добавил он, но нам однозначно нужно было искать возможные пути решения проблемы, а не просто ждать.

«Этот шаг оказался полностью провальным. Это вина украинской дипломатии, руководства и ошибка внешней политики», – резюмировал Петр Олещук.

Как известно, лидеры стран ЕС намерены продлить санкции против России.

Ранее в НАТО заявили, что ситуация с безопасностью на Донбассе остается крайне тяжелой, а обстрелы не прекращаются.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...