Эксперт: для ЕС прекращение переговоров с Турцией – не менее сильный удар, чем Brexit

Константин Бондаренкополитолог

В вопросе членства Турции в ЕС больше политических аспектов, нежели вопросов безопасности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, анализируя ситуацию со вступлением Турции в ЕС и заявление о прекращении диалога с Анкарой.

«В прошлом году Евросоюз занял достаточно жесткую позицию относительно Эрдогана, после чего он сделал ряд заявлений с критикой в адрес ЕС. Было решено прекратить дальнейший процесс переговоров Турции и ЕС об интеграции. Даже если переговоры возобновятся, они будут носить декларативный характер», – рассуждает Бондаренко.

В ближайшее время, возможно, даже десятилетия, о членстве Турции в ЕС не может быть и речи.

«Да, будут переговоры о сохранении торговых, экономических отношений. Но не более», – подчеркнул он.

На его взгляд, причина такой ситуации в политических аспектах.

«Сближение Эрдогана с РФ – это «игра на нервах». Пока Эрдоган не начал сближаться с Путиным, с Турцией велись переговоры. Как только он начал договариваться с РФ, Европа сразу же начала его шантажировать прекращением рассмотрения членства в ЕС», – объясняет эксперт.

Однако, добавил политолог, для ЕС прекращение переговоров с Турцией – не менее сильный удар, чем Brexit.

Эрдоган может править Турцией до 2029 года – The GuardianПравящая турецкая Партия справедливости и развития готовит проект поправок в конституцию, которые позволят действующему президенту страны Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

«Даже несмотря на то, что у РФ и Турции разные позиции по Сирии, для ЕС это не приоритетная тема. Для Евросоюза это совсем другая линия, но сейчас и в Анкаре понимают, что для них ЕС уже не настолько важен», – отметил он.

«Отказ Турции вести дальнейшие переговоры о членстве в ЕС – серьезнейший удар, поскольку Турция показывает, что Евросоюз уже не так привлекателен и нужен. Этому примеру могут последовать и другие страны. По принципу Brexit может последовать хотя бы та же Франция», – проанализировал ситуацию Кость Бондаренко.

Напомним, ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупреждал об опасностях прекращения диалога с Анкарой. По его мнению, прекращение сотрудничества с ЕС окончательно развяжет руки Эрдогану в вопросе возобновления смертной казни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...