День ВСУ: когда в Украине назначали больше всего генеральских чинов?

Сегодня Украина празднует День Вооруженных сил. В отличие от 14 октября – молодого праздника Защитника Украины – сегодня профессиональный праздник именно у тех, кто служит в рядах отечественной армии. За последние годы она претерпела значительные изменения – модернизировалась, пополнилась большим количеством контрактников и, без сомнения, стала более мотивированной. Об этом не раз говорил и Президент, и министр обороны, и сами военнослужащие. Хотя, до совершенства, конечно, еще далеко – процесс реформирования ВСУ все еще идет.

Одной из проблем, с которой столкнулось новое руководство Вооруженных сил, было несоответствие генеральского состава армии реальным потребностям. «Слово и Дело» решило исследовать, как сложилось, что в Украине появился термин «паркетный генерал», взяв за объект исследования самый младший генеральский чин – генерал-майора (контр-адмирала – в случае с ВМС).

По данным Министерства обороны, с 1999 года это звание получили 337 украинских военнослужащих. Из них наибольшее количество – 41 – в 1999 году. 26 человек получили это звание в 2009 году, 25 – в 2011-м, по 23 – в 2000-м и 2001-м. Специалисты констатируют, что для армии, чей боевой опыт ограничивался участием в миротворческих операциях, это очень много. Вместе с тем, поражает статистика присвоения этого звания в годы, когда в Украине разгорелся военный конфликт. За время проведения антитеррористической операции на Донбассе звание генерал-майора получили 36 военнослужащих. 13 из них – в 2014 году, 14 – в 2015-м и 9 – в этом году.

Больше статистики – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, ранее «Слово и Дело» публиковало собирательный социальный портрет украинского военного.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...