14 октября – День Защитника Украины. Наш день. Колонка Виктора Трегубова

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Через несколько суток автор этих строк покинет ряды Вооруженных сил Украины, в которых прослужил ровно пятнадцать месяцев. Это были хорошие дни. Хочется сказать спасибо всем, кто был рядом, поздравить всех, до кого удастся дотянуться – но еще больше хочется сказать пару слов о самом празднике. Потому что этот день – осевой для всей нашей истории.

Говорят, праздник Покрова Пресвятой Богородицы был связан с видением Богородицы Андреем Юродивым в одном из храмов Константинополя. И что после этого видения от города отступили осаждавшие его враги. Правда, по поводу даты события и происхождения врагов есть множество версий.

На самом деле – не важно. Все дело в том, что крестный ход с иконой Богородицы Одигитрии – Путеводной – в Константинополе проводился каждый раз, когда к городу подходили какие-либо супостаты. Просто потому, что это была самая древняя и чтимая икона в городе, чье создание приписывалось самому апостолу Луке. Совершенно естественно, что именно в Богородице горожане видели свою защитницу. И не без причины: столица Восточной Римской Империи осаждалась многие десятки раз, но лишь дважды – успешно.

В таком же значении – праздник благословенной Богом защиты родных стен, этот праздник перекочевал и к нам, став главным праздником запорожского казачества, а позднее и Украинской повстанческой армии. Его восстановление в роли главного праздника защитников Украины вместо фальшиво-комического «23 февраля», дня вымышленной победы большевиков над немцами под Нарвой – тот случай, когда река возвращается в родное русло, снеся все плотины и разорвав все трубы. Это было столь же закономерно, сколь и неизбежно.

Но для того, чтобы день полностью вступил в свои права, нужно было, чтобы украинцы еще раз вышли на бой. Чтобы для целого поколения «защита родной земли» перестала быть фразой из учебников и стала если не личным опытом, то хотя бы чем-то, пережитым друзьями и родными. Этот день был нами отвоеван. Он не просто достался нам от отцов – он был выкован по старым чертежам из нового материала. Из нас с вами.

Меньше всего хотелось бы, чтобы этот день стал очередным «23 февраля». То ли профессиональным праздником военных, то ли вообще датой, когда «все девочки поздравляют всех мальчиков».

Это не праздник мальчиков или девочек. Это праздник всех тех мальчиков и девочек - независимо от их возраста и объема седины – которые посвятили часть своей жизни защите своей родной страны.

Это и не профессиональный праздник бойцов Вооруженных сил. Такой у нас отмечается отдельно, 6 декабря. Этот – для всех. Военных и нацгвардейцев, пограничников и полицейских. Солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, добровольцев, волонтеров и оружейников.

День защитника Украины: социальный портрет украинского военногоНакануне Дня защитника Украины Слово и Дело составило социальный портрет типичного представителя одной из самых уважаемых и востребованных в наше время профессий – военнослужащего.

За два последних года мы изменили отношение к защите своей страны и отношение к солдату. Если три года назад человек в форме вызывал сочувствие, то теперь он вызывает гордость. Все то множество проблем, которые нам предстоит решить для создания новой украинской армии, уже вызывает не ужас, а азартную, сердитую целеустремленность.

Мы победили прошлых себя. 14 октября – наш День Победы над УССР.

День Победы над Мордором еще предстоит выковать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...