СМИ разоблачили фейк о «боевиках ИГИЛ» в Азове

Журналисты разоблачили снятые боевиками Донецкой народной республики доказательства того, что в подразделе Азов якобы воюют террористы Исламского государства.
Фото: www.bbc.com

Журналисты разоблачили снятые боевиками «Донецкой народной республики» «доказательства» того, что в подразделе «Азов» якобы воюют террористы «Исламского государства».

Об этом пишет BBC, сообщает «Слово и Дело».

Фейк снимали в бывшем крупнейшем культурном центре Донецка. В настоящее время это трудовой лагерь «министерства госбезопасности ДНР».

Фото и видео представления появились 3 января 2016 годана одной из страниц хакерской группы «Киберберкут» в соцсети «ВКонтакте». В посте речь шла о том, что хакеры получили доступ к смартфону одного из бойцов «Азова», где и обнаружили материалы.

Оружие «диверсантов» в Крыму оказалось игрушечным (фото)Изъятое в так называемых украинских диверсантов оружие не боевое и предназначено для игры в страйкбол. Видео на котором якобы зафиксировано задержание проанализировали волонтеры международного разведывательного сообщества.

На видео четверо мужчин в «постмодернистском» обмундировании – черно-зеленый камуфляж британской армии на одном из них сочетался с головным убором с символикой ИГИЛ. Двое других носили платки-арафатки, уместные скорее в пустыне, и нашивки украинского спецподразделения «Азов». Последний походил на ниндзя – в маске с надписью на арабском «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».

Они выгрузили из машины оружие, в основном произведенное в странах Евросоюза, провиант, снаряжение и кальян, курение которого строго запрещено у реальных, а не «ряженых» исламских фундаменталистов.

«Ряженые» окружили себя оружием, знаменами ИГИЛ и «Азова» и начали фотографироваться, прикрывая лицо платками. Спектакль продолжился в соседних зданиях под крики «Аллаху акбар!» и выстрелы в сторону частного сектора и террикона.

BBC удалось найти место съемки с помощью географического сервиса Wikimapia. Им оказался фонд «Изоляция» в Донецке. По просьбе журналистов, сотрудники фонда изучили фейк и также пришли к выводу, что съемка осуществлена именно здесь.

Многие российские СМИ, например, «Вести.Ru», «Ридус», «Ислам сегодня», включили фейк в свои новостные ленты. Телеканалы «Звезда» и ТВЦ показали фейк в эфире. Российское агентство Sputnik, работающее на иностранных языках, несколько раз иллюстрировало фальшивыми снимками статьи об ИГИЛ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...