Украина в мировых рейтингах: прогресс в налоговой системе и ухудшение инвестиционного климата

В течение последнего года Украина продемонстрировала прогресс в ряде социально-экономических показателей. Что касается экономики и ведения бизнеса, то здесь речь идет, в частности, о рейтинге легкости уплаты налогов, в котором наша страна добавила 23 позиции и вышла на 84 место в мире, и глобальном индексе инноваций, где повышение на 8 позиций обеспечило нам 56 место.

Также неплохие показатели Украина демонстрирует в вопросе восприятия коррупции (правда, здесь речь идет об изменениях по сравнению с 2014 годом): 12 позиций вверх и 130 место. Конечно, есть куда расти, но и это уже неплохо. Кроме того, заметные успехи наша страна демонстрирует в вопросах свободы слова (+22 строчки в рейтинге) и обеспечения политических и гражданских свобод (+13 пунктов).

Вместе с тем, неприятную статистику показывают исследования в области инвестиционного климата: привлекательность капиталовложений в Украине оказалась на 130 месте в мире, за год опустив нашу страну в этом рейтинге на 41 строчку.

Минус 37 позиций у нас и по индексу процветания: сейчас мы на 107 месте. Естественно, что падение этого показателя повлекло за собой и снижение индекса счастья населения (на 12 пунктов – до 123 места в мире).

Напомним, в конце октября Президент Петр Порошенко заявил, что в обновленном рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Doing Business, составляемом Всемирным Банком, Украина поднимется на 80 место – и его прогноз сбылся.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...