В Донецке пропали журналисты российского оппозиционного канала

Читати українською
В оккупированном боевиками Донецке пропали двое журналистов оппозиционного российского канала Дождь.
Василий Полонский и Сергей Ерженков

В Донецке пропали корреспонденты оппозиционного российского телеканала «Дождь» Сергей Ерженков и Василий Полонский. Они перестали выходить на связь в пятницу, 25 ноября.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Дождь».

Перед исчезновением Полонский успел сообщить редакции, что съемочная группа задержана «Министерством государственной безопасности» так называемой Донецкой народной республики. На горячей линии «МГБ ДНР» «Дождю» сообщили, что в пятницу арестов ведомство не производило.

Съемочная группа Дождя получила аккредитацию для работы в Донецке как в СБУ Украины, так и в «Министерстве информации ДНР». Границу «ДНР» журналисты прошли в четверг с территории Украины. На территории «ДНР» журналисты «Дождя» планировали снять серию сюжетов для эфира и сайта телеканала. В четверг они записали интервью с бывшим секретарем «Совета безопасности ДНР» Александром Ходаковским.

Сепаратисты опубликовали персональные данные украинских журналистовПерсональные данные более 20 украинских журналистов появились на сепаратистском сайте Трибунал. Возмездие настанет.

Сам Ходаковский заявил «Дождю», что «догадывается, что журналистов задержали для профилактической беседы, потому что пресс-секретарь [«премьер-министра» «ДНР» Александра] Захарченко превысила свои полномочия и дала аккредитацию журналистам «Дождя» без ведома самого Захарченко». Сама Алена Алексеева, помощница Захарченко, сказала, что не знает о задержании журналистов.

Советник главаря так называемой «Донецкой народной республики» Александра Захарченко писатель Захар Прилепин сообщил, что задержанных в самопровозглашенной ДНР журналистов «Дождя» Сергея Ерженкова и Василия Полонского скоро освободят.

«Информация одна: все будет хорошо. Проблем никаких нет особых. Сейчас разберутся, а завтра утром будет все отлично. Просто выпустят с утра или через полчаса. Выпустят просто – и досвидос. Все будет хорошо. Я позвонил, мне сказали, что все отлично, все без проблем. Все хорошо», — сказал Прилепин.

Напомним, СБУ на данный момент ничего не известно о переговорах по обмену задержанного и арестованного в РФ по подозрению в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.