Евгеника. Колонка Виктора Трегубова

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Министр неудачно высказался. Поднялась волна справедливого возмущения. Но у волн в Украине есть свойство выносить наружу самые странные субстанции и самых глубинных чудовищ. Иной раз реакция бывает настолько странной, что даже объективно провинившийся чиновник на ее фоне выглядит драконоборцем.

Если у автора этих строк спросят, какие украинские слова беспощадным, постоянным и некорректным употреблением низвели с высоких до профанных, – ответом будет, пожалуй, «сакральний» и «генетичний».

Серьезно. Если бы эти два слова были личностями, давно могли бы подать в суд за изнасилование.

Проблема зародилась еще в 90-х, когда на волне внезапно проснувшегося патриотизма бывшие комсомольцы и национал-демократы с припрятанными партбилетами КПСС лепили эти слова на все, что хоть как-то относилось к национальной культуре, от прозы Нечуя-Левицкого до рецептов борща. Марафоны «Вишиванка – генетичний код нації» проводят до сих пор.

Вряд ли имеет смысл удивляться, что люди, которые сдавали экзамены этим самым самородкам, тоже не всегда корректно использовали эти слова. Особенно если они сдавали их не на историческом факультете Шевченковского универа, а на актерском в Карпенко-Карого.

Здесь мы, конечно, бочком задеваем великую проблему украинского чиновничества: кадровую. Опять-таки, закономерный итог двадцатилетнего убеждения, что министру достаточно быть хорошим человеком и патриотом, опционально – иметь отношение к сфере деятельности министерства и стоять на Майдане. А уж с образованием и общим уровнем эрудиции можно и потерпеть. Но ладно, проехали.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук обещает в ближайшее время создать новые департаменты в МинкультурыСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Ругать Министерство культуры для автора этих строк, убежденного, что сам титул министерства для его функционального поля слишком жирноват, как-то непоследовательно.

К чести министра Нищука, он своевременно извинился.

Дальше все было по-украински: человека начало оправдывать безумие крайней части его оппонентов. Министра обвинили в сознательном оскорблении граждан Украины неукраинского этнического происхождения и на основании этого потребовали отставки. Отдельные граждане и вовсе заявили, что его слова – бред от корки до корки и никакие переселения не имеют отношения к нынешним политико-историческим сложностям в Украине.

Все бы хорошо. Но это не так.

Проблема в том, что за некорректной формулировкой Нищука скрывалась корректная изначально мысль.

Да, земли ряда регионов Украины были заселены выходцами из РСФСР – после Голодомора, после этнических чисток, в процессе индустриализации и в рамках военного строительства. Насчет Черкасс, кстати, сомнительно. Зато очень актуально в контексте Крыма, чуть менее – в контексте Донбасса.

И да, это сильно повлияло на мировоззрение и самоопределение жителей этих регионов. Это, в общем-то, вполне естественно. Тираны проводят этнические чистки не потому, что они злодеи, а потому, что это работает.

Министр, безусловно, ошибается, когда говорит, что дело в генетике. Генетика и вообще биология здесь ни при чем. Это чистая социология. Если в Париж привезти, например, эскимоса, он ассимилируется и его дети будут французами. Если туда привезти достаточно много эскимосов, обустроить им место локального проживания и дать каждому возможность социализироваться – учиться, ходить в кафе, иметь друзей, создавать семью, не покидая общины, то в Париже будет эскимосский квартал, да такой, что в верности эскимосским традициям обставит Аляску.

Наши туристы в Нью-Йорке не перестают удивляться, что во многом на Брайтон-Бич пахнет даже не русским духом, а именно СССР-ом конца перестройки. И это при том, что там уже третье поколение подрастает.

Самое интересное начнется, если эскимосов будет больше половины. Довольно быстро они договорятся до того, что Париж – исконно эскимосский город и здесь всегда ели тюленятину, а «лягушатниками» тут никогда и не пахло. В какой-то момент уже новоэскимосы французского происхождения будут если не разделять это убеждение, то, по крайней мере, не спорить с ним – социализироваться же как-то надо. Кстати, это будет не потому, что эскимосы – плохие люди. Просто так работает массовое сознание. Даже когда его не подстегивает государственная пропаганда.

Ровно это произошло в Крыму. Отчасти – на Донбассе. Меньше – в других областях Украины. Это исторический и демографический факт, который нельзя вычеркнуть просто потому, что мы не хотим обижать патриотов Украины неукраинского происхождения.

Другое дело – что дело не в крови, а в головах. Не в этносе, а в самоопределении и менталитете. Собственно, те же «ватные» обитатели Крыма, в большинстве своем, уже не столько русские, сколько представители «новой исторической общности – советского народа» и РФ симпатизируют ровно настолько, насколько она напоминает им СССР. Поэтому «генетика» - совсем не то слово. «Демография» уже ближе.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук пообещал отправить около 70 тысяч книг в библиотеки Луганской и Донецкой областейСказано 23 ноября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Есть еще одна важная деталь. То, что работает на уровне общин, не всегда работает на персональном уровне. Именно это вызвало такую реакцию министра – множество патриотов Украины, активистов украинской гражданской нации неукраинского этнического происхождения почувствовали себя оскорбленными.

Да, у них неукраинская генетика. Генетически Мустафа Джемилев менее украинец, чем Дмитрий Медведев, не говоря уже о какой-нибудь Валентине Матвиенко. Вот только какое кому до этого дело? Он – представитель украинской гражданской нации. Выдающийся представитель. Как и армянин Нигоян. Как и многие этнические русские, евреи и даже буряты.

Однако не надо искать злой умысел там, где имеет место глупая терминологическая ошибка. Тем более, когда ее автор признал вину и искренне попросил прощения.

У нашей молодой гражданской нации много врагов опаснее Евгения Нищука.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.