Программы и помощь: что обещают переселенцам украинские политики?

Украинские политики обещали разную помощь беженцам с Донбасса, в том числе программы, материальную помощь и жилье.

Военная агрессия Российской Федерации на Донбассе заставила большое количество людей вынужденно покинуть родные дома. Многие из них переехали на подконтрольные Украине территории. Проблема с решением их вопросов окончательно так и не была решена, несмотря на программы и прочую помощь.

В связи с этим некоторые политики-популисты раздавали разные обещания о помощи переселенцам, параллельно критикую действующее правительство. Так, например, Юлия Тимошенко на внеочередных выборах 2014 года пообещала содействовать возвращению переселенцев и восстановлению разрушенных городов, а также сформировать новые правоохранительные и судебные органы на освобожденных территориях. Пока данное обещание Юлии Владимировны находится в процессе выполнения.

Лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко во время посещения одного из общежитий Северодонецка, где уже второй год живут вынужденные переселенцы из зоны АТО, пообещал помогать с ремонтом всех местных общежитий, чтобы люди могли в них поселиться и жить в улучшенных условиях. 20 февраля Верховная Рада приняла законопроект, который позволил жителям общежитий приватизировать комнаты, в которых они проживают. 11 депутатов от «РПЛ» поддержали это решение.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает обеспечить выплаты переселенцам в полном объемеСказано 15 февраля 2016 г.Статус обещания: Архив

В свою очередь, бывший министр социальной политики, а ныне действующий вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко пообещал не сокращать программы для переселенцев в 2016 году. В связи с расследованием СБУ и Минсоцполитики на некоторое время выплаты переселенцам были заморожены, правда, потом их возобновили.

Еще один представитель Кабмина, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко пообещал направить 200 млн евро Европейского инвестиционного банка на финансирование проектов помощи переселенцам. На данный момент Украине удалось получить из этой суммы только 28 млн евро, которые уже были направлены на социальные объекты, где проживают или будут проживать переселенцы.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко заявил, что осенью будет закончена реконструкция 14 помещений для переселенцевСказано 15 июля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

А вот руководитель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко пока единственный, кто выполнил обещание насчет жилья или материального обеспечения переселенцев. Так, в июле 2015 года он пообещал осенью закончить реконструкцию 14 помещений для переселенцев. В декабре 2015 года в ОГА сообщили, что отремонтировали не 14, а 15 помещений.

Несмотря на громкие слова политиков и чиновников о содействии переселенцам, все это не выглядит как реальная помощь. Многие внутренне перемещенные лица после неудачных попыток добиться от властей хоть какой-то помощи, больше к ним не обращаются. Да и сама материальная помощь не дает уверенности в своем будущем: для нетрудоспособных лиц (пенсионеров, детей) – 884 грн, для инвалидов – 1074 грн, а для трудоспособных лиц – 442 грн на одного человека. Хотя стоит отметить, что и денег в Госбюджете на такие потребности просто нет, поэтому надеемся, что в будущем если не украинское правительство, то Европейский Союз развернет масштабную программу помощи переселенцам с Донбасса.

Загрузка...