Гонтарева рассказала, к чему приведет затягивание с финподдержкой Украины

Читати українською
В Национальном банке Украина рассказали, к чему приведет затягивание паузы в финансовой поддержке страны.

Пауза в международной финансовой поддержке Украины в случае затягивания приведет к сокращению валютных резервов страны и создаст серьезную угрозу достигнутой макроэкономической стабильности.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании совета НБУ, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Если мы продолжим сотрудничество (с МФО – Ред.) в начале следующего года, то это не так страшно, но если мы этого не сделаем ... то хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов 15,5 миллиардов долларов, то мы начнем резервы терять каждый день», – сказала она.

«И ту хрупкую стабильность, когда мы живем более полутора лет в стабильной макроэкономической ситуации, мы начнем терять с каждым днем», – добавила Гонтарева.

По ее словам, в следующем году НБУ прогнозирует отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса $2,9 млрд. Помимо того, стране необходимо будет заплатить более $2,5 млрд в счет обслуживания долгов и погасить $1 млрд первого транша кредита stand by, полученного от МФВ в 2014 году. Гонтарева напомнила, что пока базовый прогноз предполагает получение от МВФ в 2017 году четырех траншей на общую сумму $5,4 млрд.

«Поэтому заигрывание с популизмом и политические инсинуации раскачивают наше государство и макроэкономическую стабильность», – подчеркнула глава НБУ.

Напомним, ранее стало известно, что Украина не получит в ноябре транш от МВФ.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал