Украина рискует остаться без транша МВФ из-за торможения реформ – Гонтарева

Читати українською
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в  2017 году экономическая и финансовая стабильность в стране находится под угрозой из-за заморозки сотрудничества с МВФ.

Украина рискует не дождаться транша МВФ на $1,3 млрд из-за торможения реформ в Верховной Раде, что в 2017 году поставит под угрозу экономическую и финансовую стабильность.

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью Reuters, передает «Слово и Дело».

«Я не бы хотела, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы ... начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года, когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность, все это на наших глазах начинает испаряться», – предупредила она.

Миссия МВФ проведет встречу с ГонтаревойСегодня в Украину прибыла миссия МВФ и первая плановая встреча состоится в Национальном банке.

В НБУ отметили, что планировали увеличить в 2016 году резервы до $19,6 млрд, но дважды меняли прогноз из-за отсрочки кредитов МВФ и западных доноров. На прошлой неделе миссия МВФ начала в Киеве переговоры о четвертом транше.

По словам Гонтаревой, препятствием для предоставления очередного транша может стать задержка с принятием сбалансированного Бюджета парламентом, реформированием пенсионной системы и земельной реформой.

Напомним, что 3 ноября в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда.

Отметим, что 14 сентября Украина получила транш от МВФ. Таким образом, сумма финпомощи МВФ Украине в 2015–2016 годах составляет $7,62 млрд из предусмотренных $17,5 млрд.

Сообщается, что в следующем году Украина четырьмя частями может получить почти $5,4 млрд: $1,985 млрд – в феврале, $1,333 млрд – в мае, $1,333 – млрд в августе и $735 млн – в ноябре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...