Бойкот и саботаж в Раде: как получать желаемое, блокируя работу парламента

Читати українською
Отказ от участия в голосовании или даже блокирование трибуны парламента – один из самых популярных способов продавливания фракциями своих интересов.
Фото из открытых источников

Сегодня народный депутат Егор Соболев заявил, что парламентская фракция «Самопомощи» не будет участвовать в голосованиях, пока не будет поставлен на голосование вопрос о привлечении к уголовной ответственности одного из лидеров «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. После этого заявления депутаты политсилы покинули сессионный зал парламента, уменьшив шансы на принятие вынесенных на повестку дня законопроектов.

В связи с этим «Слово и Дело» решило напомнить, кто еще из представителей политических сил давал такие обещания и насколько успешными они были. Только за последнее время таких обещаний собралось достаточно для того, чтобы полностью парализовать работу Рады. К счастью, не все подобные намерения были реализованы.

Например, год назад, в сентябре 2015-го, Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция не будет голосовать ни за один законопроект, за исключением социальных, пока не будут проголосованы зарегистрированные ею законопроекты о тарифах на ЖКУ. Тем не менее, в течение той парламентской недели она все же проголосовала за ряд законопроектов, хотя требования Тимошенко выполнены так и не были. Аналогичное обещание тогда же дал и Сергей Каплин. Результат оказался таким же.

Через две недели Тимошенко продолжила начатое, правда, на этот раз требуя принятия законопроекта о поставках украинского газа населению. Обещание выполнено не было. Уже в этом году такая же участь постигла и попытки представителей «Народного фронта» пролоббировать подобным образом закон о спецконфискации. Сначала глава фракции Максим Бурбак заявлял, что НФ не будет голосовать ни один законопроект, кроме тех, которые связаны с поддержкой обороноспособности, пока не будет принят проект закона №4890 (о спецконфискации). Ранее таким же образом Бурбак пытался «продавить» предыдущий вариант этого же законопроекта – №4811, вместе с ним на этом настаивала и Татьяна Чорновол. Как известно, ни один из предложенных законопроектов так и не был поддержан народными депутатами, тогда как фракция не смогла удержаться от голосования за другие проекты законов. Поэтому все три обещания получили статус «не выполнено».

Есть похожие обещания и у оппозиционных нардепов. Например, у Ярослава Москаленко, который уверял, что «Воля народа» 3 ноября будет бойкотировать заседания ВР из-за критического недофинансирования медицины, однако сам же Москаленко, как и еще часть депутатской группы, участвовал в голосованиях в тот день.

Что же касается «Самопомощи», которая сегодня в очередной раз решила показать характер, то у депутатов ее фракции уже достаточно опыта саботажа работы парламента. Правда, в основном негативного. Еще 6 октября прошлого года председатель фракции Олег Березюк уверял, что «Самопомощь» не будет голосовать за любые важные для страны законопроекты, если регламент Верховной Рады будет нарушаться, однако уже через 2 дня свое слово не сдержал. Так же неголосованием «Самопомощи» в парламенте угрожал Егор Соболев в случае, если не решится вопрос с выборами в Кривом Роге, что, опять же, выполнено не было. Единственным успешно выполненным обещанием о саботаже голосований в Раде со стороны «Самопомощи» оказалось заявление Березюка о том, что фракция не будет делать этого, пока в Кривом Роге не будут объявлены досрочные выборы. А поскольку ключевая договоренность по этому вопросу была достигнута достаточно быстро, уже 23 декабря (через день после заявления Березюка) «Самопомощь» возобновила участие в голосованиях.

Также знатными парламентскими протестовальщиками-неудачниками является «Радикальная партия Олега Ляшко», которая в мае этого года, как и обещал ее лидер, блокировала трибуну парламента с требованием принятия ряда законопроектов (о процедуре импичмента Президента; парламентских ВСК; открытых избирательных списках; роспуске ЦИК и т. д.). Однако желаемого «радикалы» так и не добились, а само блокирование, хоть и выглядело весьма эффектно, на самом деле оказалось выборочным.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал