В Харькове изобрели уникальный танковый миномет и пулемет – видео

Читати українською

В Харькове изобрели газодетонационный миномет и пулемет, при стрельбе из которых не используется пороховой заряд.

Новинки не имеют аналогов в мире и уже продемонстрированы в полевых условиях, говорится в сюжете «Военного телевидения Украины», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Status quo.

Как отмечают изобретатели, используется технология взрыва газа пропана. Такое оружие не оставляет после себя ни продуктов сгорания пороха, ни гильз. При этом дальность поражения не уступает пороховым аналогам.

«Танковый миномет с газодетонационным снарядом и автоматической подачей мин способен изменить тактику танкового боя. Сейчас танки не могут стрелять на небольшие расстояния, так как снаряд может отрикошетить от почвы. С помощью миномета можно будет эффективно обстреливать близкие цели, в частности вооруженных переносными противотанковыми комплексами пехотинцев», – заявили изобретатели.

Калибр миномета, установленного на танке, составляет 71 мм. Разработку осуществили в Харьковском национальном университете Воздушных сил им. Кожедуба.

Как сообщалось ранее, на закупку и ремонт вооружения украинской армии в 2017 году будет потрачено 11 млрд грн.

Наиболее масштабную поддержку по поставкам вооружения Украине оказали США. Общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из Штатов, превышает $117,5 млн.

Техніка війни №55. Газодетонаційна зброя. Тест-драйв Kraz Cobra (Cougar)Військове телебачення України


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.