Почему Трамп? Эксперт объяснил выбор США и феномен республиканца

Читати українською
Андрей Ермолаевполитолог

Возвращение к американскому прагматизму формировалось давно. Многие политики играли на этой теме, критикуя Обаму за его утопизм и неэффективность. Все это – составные кризиса неэффективной универсалистской политики.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя результаты выборов в США.

«Причина в изменениях, которые происходят в американском обществе после длительного периода господствования светской политики демократов. Два президента, два срока и политика, где доминировал не национальный эгоизм, а попытка коллективистских решений, создавали недовольство в обществе», – констатировал эксперт.

В американском обществе было ожидание «Трампа». То, что он оказался в нужное время в нужном месте, – как раз тот самый исторический случай.

В Украине зачастую оценка позиции лидера дается по каким-то эмоциональным или мифическим критериям. Американцы ожидают большего государственного эгоизма и более прагматичных отношений с партнерами, в том числе и ЕС, отметил Ермолаев.

Победа Трампа не означает, что Америка начнет жить новой жизнью с понедельника.

«Просто будут использоваться новые инструменты, подходы, критерии. Возможно, будет ревизия всех заявленных интеграционных инициатив, которые рассматривались как источник усиления экономики. Америка будет более прагматичной. Можно ожидать, что будет не радикальный пересмотр, а скорее предложение новых правил», – проанализировал Андрей Ермолаев.

Напомним, Дональд Трамп получил 276 голосов выборщиков в США. Хиллари Клинтон уже признала победу республиканца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...