Упадок индустрии, закрытие FM-станций или европейская практика? Эксперт оценил квоты на радио

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

В соседней Польше есть законодательное обязательство выпускать определенное количество польского музыкального продукта. Ничего плохого в этом нет и никто не говорит, как у нас, о притеснениях и ограничениях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, анализируя информацию о том, что с сегодняшнего дня начинают действовать квоты на песни на украинском языке в эфире радиостанций.

«Квоты – это установленная мера чего-то. Установление меры для украинского продукта в Украине на уровне 30% – это унижение для украинцев. В девяностые, двухтысячные годы и сейчас есть много произведений, исполнителей, которые удовлетворили бы любые вкусы слушателя. Поэтому когда апеллируют к тому, что квоты приведут к упадку индустрии, это не соответствует действительности», – рассуждает медиаконсультант.

Кроме того, по его мнению, само по себе установление квот на украиноязычный продукт выглядит унизительно.

«Вполне логично было бы назначать квоты для национальных меньшинств с их продуктами. В частности, устанавливать квоты на русскоязычных исполнителей в соответствии с долей россиян согласно новой переписи, которую нужно провести. Демографическая и языковая ситуация очень изменилась в связи с последними событиями. Именно на основании этого следует устанавливать квоты. Сейчас мы бы имели около 10% русскоязычного продукта», – объясняет Поддубный.

По его словам, в Польше установлены не квоты, а нормы, и там это не считается ограничением чьих-то прав.

Если в Польше есть радиостанция с немецким капиталом или британским, никто из них не кричит и не жалуется, что их ограничивают в правах, распоряжаясь установить определенное количество польского продукта.

«Тезис о притеснениях надуманный. Такая норма квотирования вполне логична и соответствует европейской практике», – подчеркнул он.

Эфирные квоты: что обещали политики для защиты отечественного медиапродукта«Слово и Дело» собрало обещания украинских политиков, связанные с введением квот или поддержкой украинского медийного продукта.

Что касается закрытия радиостанций, то, как уточнил эксперт, если есть скрытый российский капитал, финансирование и, соответственно, целью деятельности является проведение информационных диверсий, а у нас законодательно вводят украиноязычные квоты, бесспорно, смысла в существовании таких радиостанций нет для самих их владельцев.

Напомним, в мае депутаты приняли законопроект, которым вводятся квоты на радио и телевидении. В частности, на украинском телевидении после вступления закона в действие доля российских программ не может превышать 30%, на радио – 50%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...