Полицейский всегда прав: чем обернется расширение прав полиции для украинцев?

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Пока что это лишь определенная концепция, решается вопрос, как вносить этот законопроект. Скорее всего, его будут регистрировать через депутатов, приближенных к Авакову.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ, анализируя концепцию МВД и Нацполиции, согласно которой права полицейских будут расширены.

«Положения, которые есть в законопроекте, еще могут измениться. Но, если оценивать сейчас то, что предлагает МВД, следует обратить внимание на некоторые аспекты», – отметил эксперт.

В частности, по его словам, полицейские могут составлять протоколы без участия свидетелей.

В таком случае надежда только на видеофиксацию. Но если ее нет, то должна быть презумпция неправоты полицейского. Видеофиксатор должен быть всегда включен. Если он его выключает, то наверняка это попытка что-то скрыть.

«Поэтому такая презумпция неправоты на случай, если нет ни свидетелей, ни видеофиксации, должна быть закреплена в законе», – подчеркнул он.

Кроме того, должны быть четкие алгоритмы на все случаи того, что может происходить на практике.

Если водитель не хочет остановиться, то в законе должен быть выписан алгоритм, как действовать полицейскому, как действовать водителю и пассажирам, и так далее.

Подбор кадров в Национальной полиции. Что обещали политики«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний, посвященных кадровой политике МВД и Национальной полиции.

«В законе должны быть четко выписаны основания для остановки автомобиля. Если автомобиль едет виляя и очевидно, что с водителем что-то не в порядке, действительно его следует остановить, иногда – всеми возможными средствами», – анализирует эксперт.

Дать полицейским право останавливать по любому поводу и даже без повода – это слишком рискованный шаг.

Когда принимался закон о Нацполиции, добавил Хавронюк, был альтернативный проект, который власти отвергли. Тогда общественность предлагала четкие права самих полицейских.

«Высокие зарплаты гарантировал закон, а не Аваков или какой-то начальник. Государство должно доплачивать за переработку сверх нормы, должны быть дисциплинарные комиссии, комплекс мер, но их не приняли и не отразили в действующем законе о Нацполиции. Теперь результат иной: полицейские разочарованы и в зарплате, и в правовой защите», – подчеркнул специалист.

Полицейские – это не только новые патрульные в форме. Большинство из них – это бывшие милиционеры с тем же менталитетом.

Также, как пояснил он, очень опасным шагом сейчас является попытка увеличить срок административного ареста.

«В тех случаях, когда речь идет о лицах, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под действием веществ, понятно, что нужно время, чтобы они пришли в себя. Но в законопроекте пытаются предложить ситуацию, когда задержание применяется во всех случаях, когда лицо совершило правонарушение, за которое может быть назначен арест на 15 суток. Это уже слишком», – констатировал Хавронюк.

«Это увеличивает риски пыток, бесчеловечного обращения. Это одна из самых серьезных опасностей и очевидный подводный камень в данном законопроекте. Изменения в таком формате – это возвращение во многих вопросах к полицейскому государству», – проанализировал ситуацию Николай Хавронюк.

Как известно, в конце сентября Арсен Аваков заявил, что МВД предложит пакет законодательных инициатив, среди которых будет императив презумпции правоты полицейского.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...