Обама продлил на год санкции против Ирана

Читати українською
По мнению президента США Барака Обамы, отношения между Вашингтоном и Тегераном еще не нормализовались в достаточной мере для отмены санкций.

Соединенные Штаты на год продлили санкции против Ирана.

Об этом говорится в документе с подписью президента США Барака Обамы, обнародованном вчера на сайте Белого дома, пишет «Лига.net», передает «Слово и Дело».

Согласно тексту документа, речь идет о санкциях, введенных в 1979 году после инцидента с захватом в посольстве США в Тегеране 52 заложников американского дипкорпуса.

«14 ноября 1979 года президент ввел санкции в отношении Ирана и принял меры по борьбе с угрозой для нацбезопасности, внешней политики и экономики США из-за ситуации в Иране», – говорится в сообщении Белого дома.

Ограничительные меры предполагают полный запрет американцам и компаниям США на ведение бизнеса в Иране. Кроме того, были заморожены активы Ирана в банках. Все торговые связи США с этой страной были прерваны.

В Иране рассказали, когда вернутся к переговорам по заморозке добычи нефтиПредставители Ирана считают, что обсуждение ограничения добычи нефти на сентябрьской встрече государств ОПЕК в Алжире является преждевременным.

По словам Обамы, отношения с Ираном «еще не вернулись в нормальное русло», а процесс выполнения договоренностей с Тегераном от 19 января 1981 года «продолжается до сих пор».

«По этой причине санкции должны оставаться в силе», – отметил он.

Ранее мировые лидеры согласились на отмену жестких санкций против Ирана в обмен на соблюдение Тегераном обязательств по ограничению ядерной программы.

16 января 2016 года в ЕС сняли с Ирана почти все санкции из-за ядерной программы страны. В силе остались только отдельные ограничения. В Тегеране несколько месяцев спустя пожаловались, что отмена санкций произошла якобы «только на бумаге».

Напомним, 31 октября вступили в силу украинские санкции против России.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал