Грипп в Украине: какие штаммы будут распространяться этой зимой?

Читати українською

По данным Министерства здравоохранения, в этом году в осенне-зимний период Украиной будут циркулировать три основных штамма гриппа: В («Брисбен»), H1N1 («Калифорния») и H3N2 («Гонконг»).

«Брисбен» – наименее опасный из трех штаммов заболевания. Он не вызывает серьезных осложнений, хотя и представляет определенный риск для людей, имеющих такие хронические заболевания, как гайморит, болезни сердечно-сосудистой, почечной и эндокринной систем, склонность к пневмониям. Правда, своевременно диагностировать «Брисбен» трудно, поскольку симптомы его размыты. Обычно больной ощущает озноб, головную боль и боль в мышцах, слабость, у него повышена температура, кашель и насморк. Впервые вирус диагностирован в 2007 году в Австралии.

«Калифорния» или «свиной грипп» – один из самых опасных штаммов вируса, который уже, к сожалению, хорошо известен Украине за последние несколько лет. Осложнения, которые может вызвать это заболевание, бывают достаточно непростыми: тяжелая форма синусита, воспалительные процессы в оболочке мозга, которые могут привести к смерти. Повышенный риск получить осложнения от этого вида гриппа имеют люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностью к пневмониям и бронхитам. Симптомы: температура, озноб, кашель, ангина, головная боль, усталость, в отдельных случаях – тошнота и желудочно-кишечные расстройства. Сначала был диагностирован в 1931 году у свиней, а первый зарегистрированный случай заболевания человека H1N1 датируется 2009 годом, когда в Мексике им начали болеть работники свиноферм.

«Гонконг» пока является наименее исследованным среди штаммов гриппа, которые ожидаются в этом сезоне в Украине. Наиболее опасным он считается для пожилых людей, беременных женщин и детей дошкольного возраста. Этот вид гриппа может обострять сердечно-сосудистые болезни, а также вызывать такие осложнения, как пневмония, бронхит или обострение бронхиальной астмы. Хотя большого количества летальных случаев медики не прогнозируют, однако предупреждают, что из-за отсутствия у украинцев иммунитета к болезни, следует ожидать достаточно интенсивной эпидемии. К симптомам H3N2 принадлежат высокая температура, озноб, резкая слабость, ломота в костях и мышцах, покраснение глаз, сильная головную боль и першение либо боль в горле. Впервые заболевание диагностировано в 2014 году в китайском Гонконге.

Напомним, в связи с резким похолоданием, наступившем в октябре, в Украине резко увеличилось количество больных ОРВИ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...