В Украине создан целевой фонд восстановления Донбасса

Читати українською
Сегодня, 28 октября в Украине объявили о создании целевого фонда многих партнеров для поддержки проектов по восстановлению Донбасса.
Подписание меморандума главой МинАТО Вадимом Чернышем, представителем ПРООН в Украине Нилом Уокером и директором Всемирного банка по делам Украины Сату КахконеномФото: Администрация Президента Украины

Сегодня состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества между Кабинетом Министров Украины, ООН и Международным банком реконструкции и развития по созданию целевого фонда многих партнеров.

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает «Слово и Дело».

Этим документом создается фонд, который будет аккумулировать средства международных и украинских доноров для поддержки проектов по восстановлению Донбасса.

{embe]}

«Чрезвычайно важный документ, который открывает возможности значительно ускорить реальное восстановление освобожденной территории Донецкой и Луганской областей. Также механизм, основанный фондом, будет крайне необходимым для помощи людям после освобождения оккупированных украинских территорий», – заявил представитель президента в Верховной Раде и народный депутат от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

Цель фонда – аккумулирование средств международных доноров и украинского правительства для восстановления инфраструктуры Донбасса и прилегающих Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей, которые пострадали в результате агрессии со стороны России.

По оценкам международных организаций, убытки, нанесенные войной только освобожденным украинским территориям, оцениваются по меньшей мере в $3 млрд. Это без учета убытков на оккупированных территориях.

Украина вместе с партнерами сделала несколько шагов для оценки разрушительных последствий агрессии: создана «маршрутная карта», наработаны инструменты для реализации проектов и создан Совет по восстановлению и установлению мира на Донбассе, который будет координировать деятельность фонда, – сообщил вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

В июле в СЦКК рассказали о восстановлении инфраструктуры Донбасса.

Напомним, 31 августа Кабмин утвердил концепцию восстановления Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...