Смоленская трагедия: стало известно, когда Польша начнет эксгумацию тел

Читати українською
В результате аварии под Смоленском погибли все, кто был в самолете, среди них – президентская чета Леха и Марии Качиньских.

14 ноября могут провести первую эксгумацию тел жертв Смоленской катастрофы.

Об этом в пятницу сообщает «Польское Радио» со ссылкой на RMF FM, передает «Слово и Дело».

В этот день временно будет закрыт вход на Вавель в Кракове, где покоятся бывший президент Польши и его жена.

Останки в сопровождении полиции должны перевезти на кафедру судебной медицины (Collegium Medicum) Ягеллонского университета.

Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидомМинистерство иностранных дел Украины готовит реакцию на решение польского Сейма признать Волынскую трагедию геноцидом и призывает не политизировать это решение.

«Там, по нашим данным из прокуратуры, сразу должны начать детальное изучение останков с использованием современного оборудования. Речь идет, в частности, о пространственном радиологическом воспроизведении тел, а также о взятии различного рода образцов», – сообщили источники.

Кроме того, планируется взять тест ДНК. После проведения соответствующих процедур и получения результатов президентскую пару планируют снова похоронить.

На вторую половину ноября запланирована также эксгумация тел еще минимум 4 жертв смоленской авиакатастрофы в Варшаве и Люблине.

Сообщается, что проведение эксгумации еще 83 тел планируют провести до конца 2016 года.

Отмечается, что государственная прокуратура Польши не комментирует эту информацию.

Пресс-секретарь ведомства Эва Бялик лишь отметила: «Мы не комментируем информацию, которая не исходит от прокуратуры».

Напомним, 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома «Северный» в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на 70-ю годовщину Катынского преступления. В катастрофе погибли все 96 человек, среди которых были президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал терактом авиакатастрофу под Смоленском.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...