Украина установила рекорд по экспорту арбузов и дынь

Читати українською
В сентябре 2016 года украинские экспортеры отгрузили на внешний рынок 7,9 тыс. тонн арбузов и дынь, что составляет рекордный объем бахчевых за последние 7 лет.

В сентябре текущего года Украина увеличила экспорт бахчевых на 21% или до 7,9 тыс. тонн по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, что является рекордом за последние семь лет.

Об этом пишет «АПК-Инфор, передает «Слово и Дело».

В сентябре 2016 года украинские экспортеры отгрузили на внешний рынок 7,9 тыс. тонн арбузов и дынь, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть меньше 6,5 тыс. тонн. Стоит отметить, что больше было экспортировано только в 2009 году, когда Украина за сентябрь реализовала на внешнем рынке 8,3 тыс. тонн арбузов и дынь.

Таким образом, по итогам сентября Украине удалось экспортировать рекордный объем бахчевых за последние 7 лет и получить второй результат за всю историю независимости страны. Всего же с начала сезона реализации бахчевых экспорт составил 21 тыс. тонн.

Основным покупателем данной продукции уже второй год выступает Польша. С июня по сентябрь в эту страну уже было отгружено 7,3 тыс. тонн, или 35% от общего объема экспорта.

Следом идет Беларусь, которая входит в тройку стран-лидеров по потреблению украинских бахчевых. В текущем году Украина отгрузила на данный рынок 3,5 тыс. тонн, или 17% от общего экспорта.

Михаил ПапиевНародный депутат Украины
Папиев обещает в 2013 году построить склад для фруктов на 10 тыс. тоннСказано 13 марта 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

Тройку лидеров замыкает Литва. На долю этой страны пришлось 14% от общего объема экспорта, или 2,9 тыс. тонн.

Как ранее сообщалось, транспортировку бахчевых из Херсонской области в столицу Украины Киев будут осуществляться речным транспортом по Днепру.

Напомним, что летом в Украине арбузы резко выросли в цене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...