Арбузы резко выросли в цене

Читати українською
Рост цены будет временным – в начале августа следует ожидать восстановления негативной динамики цен.

Хозяйства южных регионов соглашаются отгружать арбуз не дешевле 2,1-2,2 грн/кг, хотя в начале недели цена составляла около 1,6-1,7 грн/кг.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на данные Информационно-аналитического центра «Шувар».

Сегодня на торговой площадке ОРСП «Шувар» арбузы предлагают по 3,5-3,7 грн/кг, то есть на 10-15% дороже, чем в начале рабочей недели. На рынке «Столичный» в Киеве арбузы также выросли в цене – до 3,5-4,0 грн/кг, а на рынке «Нежданный» в Херсонской области арбузы предлагают по 2,3-2,6 грн кг.

«За холодную весну производители вынуждены были пересевать средние и поздние сорта арбузов. Соответственно, срок их созревания сместился в среднем на 7-10 дней, а сезон реализации раннего арбуза уже подходит к концу. Именно поэтому сейчас мы наблюдаем уменьшение предложения на рынке, что в условиях стабильного спроса позволяет производителям повышать цену», – поясняет эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Минагропрод повысил прогноз по урожаю зерновыхМинистерство аграрной политики и продовольствия Украины повысило прогноз относительно сбора урожая зерновых с 60 млн тонн до 61 млн тонн.

Она отметила, что рост цены будет временным – в начале августа следует ожидать восстановления негативной динамики цен, но средняя цена на арбуз все же будет выше, чем в прошлые годы, из-за уменьшения общего предложения на рынке.

Как ранее сообщалось, плодоовощной индекс с 30 апреля по 6 мая 2016 года снизился сразу на 20,6%, что стало самым резким снижением на потребительские товары за 2016 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...