Начало отопительного сезона и изменения в закон о госслужбе. Главные обещания недели

Читати українською
Алина Костюченкожурналист

Последняя неделя в Украине прошла под аккомпанемент новостей военного характера. Этому способствовали, во-первых, День защитника Украины, который пришелся на пятницу, во-вторых, выставка «Оружие и безопасность», вызвавшая большой интерес даже у людей, не имеющих отношения к военному делу. Отдельного разговора требует выполнение «Минска» и, в частности, процесс разведения сторон на Донбассе, который застопорился на Станице Луганской... Впрочем, за этими событиями, лежащими на поверхности, мало замеченными прошли другие, не менее важные в долгосрочной перспективе новости, которые нашли отражение в обещаниях отечественных политиков.

Топ-3 невыполненных обещаний

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает в сентябре 2016 года открыть Офис сопровождения инвестицийСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Инвестиции без сопровождения

13 июня премьер-министр Владимир Гройсман пообещал в ближайшее время открыть в Украине агентство по продвижению инвестиций. Это заявление он сделал в присутствии международных партнеров на украинском-шведском деловом форуме, однако воплощать сказанное в жизнь взялся не сразу: о начале работы над созданием Офиса содействия инвестициям глава правительства объявил только 8 августа. Тогда же премьер обозначил и главные задачи Офиса: развитие инвестиционного потенциала Украины, продвижение страны в мире, привлечение топовых международных инвесторов и сопровождение их инвестиций. Вот только сроки запуска органа постоянно откладывались: сначала Гройсман говорил, что он заработает до 1 сентября, потом – до конца сентябре, затем – в начале октября. На днях глава правительства вновь отложил срок создания инвестиционного офиса, на этот раз – до конца второй декады октября. «Слово и Дело» решило не давать премьеру очередной шанс и присвоило этому его обещанию статус «не выполнено».

Холода пришли, как всегда, неожиданно

Несмотря на то, что на этой неделе в Украине началось полноценное подключение жилых домов и объектов социальной инфраструктуры к теплоснабжению, ряд обещаний, связанных с началом отопительного сезона все же остались невыполненными. Например, киевский мэр Виталий Кличко не успел оборудовать все столичные дома тепловыми счетчиками: реализации этой задачи помешали примерно 10% домов из-за заблокированных счетов коммунальных предприятий. Не менее фантастические планы озвучивал глава Винницкой ОГА Валерий Коровий, когда в апреле заявил, что к началу отопительного сезона переведет на альтернативные виды топлива 47 котельных бюджетных учреждений. Однако по состоянию на 4 октября по области были введены в эксплуатацию только 27 таких котельных, еще на 13-ти работы по переоборудованию были на завершающей стадии. Учитывая этот факт, можно предположить, что к отопительному сезону, который стартовал в Винницкой области 10 октября, местный губернатор не смог обеспечить запуск более, чем 40 переоборудованных котельных.

Днепр так и остался Днепром

Бессмысленную попытку отстоять архаичное название «Днепропетровск» сделали в «Оппозиционном блоке», обратившись в Конституционный суд с требованием признать неконституционным постановление Верховной Рады, в котором говорилось о переименовании города в Днепр. Формальным поводом для сохранения старого названия города стал проверенный прием: мол, вторая часть названия является данью уважения не Григорию Петровскому, а апостолу Петру. Александр Вилкул даже законопроект зарегистрировал «о переименовании географических объектов путем изменения происхождения (этимологии) названия географического объекта с оставлением неизменным написания этого названия». Однако Рада его законопроект проигнорировала, как и КСУ – его обращение о признании неконституционности действий парламента. Нардеп, конечно, не мог не знать, что Конституционный суд не станет распыляться на такие вопросы, однако реверанс в сторону избирателей экс-кандидата в мэры Днепра засчитан.

Топ-3 выполненных обещаний

Гройсман и развитие промышленности

В отличие от Офиса содействия инвестициям, обещанный главой правительства Владимиром Гройсманом Нацкомитет по промышленному развитию все-таки заработал в начале октября. Сначала, правда, планировалось, что это будет новый департамент в структуре Минэкономразвития – об этом премьер заявил 6 июля. А уже 11 октября министр экономического развития Степан Кубив отчитался о создании Комитета. «Важно, что к разработке концепции создания Национального комитета промышленного развития мы привлекли широкий круг предпринимателей, ученых, международных экспертов и представителей общественности. Все активно участвовали и оказали значительное количество предложений и рекомендаций», – написал он тогда на своей странице в Facebook.

Елена СотникНародный депутат Украины
Сотник пообещала, что подаст правки в законопроект №4370-1 ко второму чтениюСказано 7 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Измененный закон о госслужбе

Народный депутат от «Самопомощи» Елена Сотник, как и обещала, подала в Раду правки в законопроект №4370-1 «О государственной службе» ко второму чтению. «У нас есть усиление вертикали Президента за счет жонглирования различными полномочиями. Здесь у нас идет грубое нарушение субординации... По логике вещей, если есть центральная исполнительная власть, то есть министерства, то вполне логично, что должно быть продолжение на местах, то есть местные органы исполнительной власти. Субординация под собой пожразумевает, что их должны назначать органы исполнительной власти, а никак не Президент... Закон прямо противоречит нормам, которые прописаны в Конституции... Вы открываете 118-ю статью, смотрите там, что там четко все прописано, это норма прямого действия, а в его законе (нардепа Артура Герасимова – Ред.) эта норма переписывается совершенно другим способом», – говорила в июле этого года, критикуя принятый тогда еще в первом чтении законопроект Сотник. И надо сказать, что нардеп неплохо поработала, поскольку соответствующих поправок «Слово и Дело» насчитало 38, правда учтены были только 3.

Стратегическое планирование от Нищука

В апреле 2016-го министр культуры Евгений Нищук заявил, что намерен реформировать свое ведомство. Он, в частности, пообещал создать в рамках министерства департамент по развитию культурных индустрий, инновационных процессов и стратегических исследований. Созданное по инициативе Нищука подразделение получило несколько иное название – Управление стратегического планирования и развития, однако суть его та же. Как выяснило «Слово и Дело», в его состав входят сектор развития креативных индустрий, а также отделы анализа и стратегического планирования, а также региональной политики.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Тернистый путь к энергонезависимости

Подобно предшественнику, нынешний глава правительства Владимир Гройсман активно спекулирует на теме энергоэффективности и лишения Украины от внешней энергетической зависимости. Так, 11 октября премьер-министр пообещал уже к концу текущего года завершить разработку Энергетической стратегии Украины. Это, кстати, одно из многих грандиозных обещаний членов правительства, которые они должны реализовать до конца года.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обещает новые стандарты санитарных норм для пассажирских вагонов «Укрзализныци»Сказано 10 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Путешествовать по-новому

Вскоре пользоваться услугами украинской железной дороги станет значительно безопаснее и приятнее – по крайней мере это обещает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. 10 октября он заявил, что санитарные нормы обслуживания пассажиров «Укрзализныци» будут выведены на новый уровень. «Будут внесены изменения в стандарты, откажемся от подушек «на перьях» и одеял в пыли. Будет введен европейский сервис, который будет полностью соответствовать гигиене и удобству. Интересная особенность: как только отказались от коррупционных схем при закупке моющих растворов – сразу стало возможным отмыть вагоны от многолетней грязи. И, да, снимем занавески… Исключительно ролеты на окнах», – анонсировал министр.

«Евровидение», за которое не стыдно

Поскольку местом проведения песенного конкурса «Евровидение-2017» в Киеве избран Международный выставочный центр на Левом берегу, вопросы благоустройства прилегающих к локации территорий стоит достаточно остро: это вам не «причесанный» насыщенный историческими памятниками и фешенебельными заведениями центр города, поэтому, чтобы не разочаровать гостей из Европы, придется потрудиться. Именно это и пообещал мэр столицы. Виталий Кличко во время заседания оргкомитета по подготовке к проведению Евровидения заверил, что благоустройство территорий, прилегающих к официальным локаций конкурса, будет проведено на самом высоком уровне. Он отметил, что столичная власть сконцентрируется на ремонте дорог, обустройстве инфраструктуры вокруг МВЦ. В частности, в планах города – обустроить Никольско-Слободскую набережную. Все незаконные МАФы, расположенные на подходах к МВЦ, будут снесены, также заверил Кличко.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.