Немцы помогут наладить энергоснабжение в электросети восточной Украины

Укрэнерго и немецкое Кредитное учреждение для восстановления подписали соглашение по обеспечению надежного и качественного энергоснабжения в электросети восточной части Украины на сумму 150 млн евро.

В Киеве было подписано индивидуальное кредитное соглашение между Кабинетом министров Украины и KfW (Кредитное учреждение для восстановления, ФРГ) по проекту «Реконструкция подстанций в восточной части Украины» на сумму 150 млн евро.

Об этом сообщает пресс-служба ГП «НЭК «Укрэнерго» передает «Слово и Дело».

Подписание индивидуальной кредитного соглашения позволяет привлечь заем KfW в размере 150 млн евро для финансирования проекта.

В рамках проекта планируется осуществить реконструкцию 4-х трансформаторных подстанций: - Днепровская ЕС ПС 750 кВ «Запорожская» и ПС 750 кВ «Днепровская»; - Северная ЕС ПС 330 кВ «Харьковская» (прежнее название - ПС 330 кВ «Артема») и ПС 330 кВ «Залютино».

Главной целью проекта является обеспечение надежного и качественного энергоснабжения в электросети восточной части Украины, а также обеспечения покрытия пикового потребления энергии без дополнительных убытков. Тем самым будет сделан весомый вклад в повышение энергоэффективности при передаче электроэнергии и в будущую интеграцию Объединенной энергосистемы Украины к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

В Украине наладили производство оборудования для ветряков в ДанииПАО «Энергомашспецсталь» (Краматорск, Донецкая область) приняла заказ от датской компании AH Industries на изготовление партии валов роторов для ветроэнергетических установок (ВЭС) мощностью 2 МВт.

С украинской стороны Индивидуальную кредитное соглашение подписал министр финансов Украины Александр Данилюк, отдельное соглашение - временно исполняющий обязанности директора ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. С немецкой стороны указанные соглашения подписали директор KfW в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Ева Витт и директор Бюро KfW в Украине Лутц Хорн Хааке.

Напомним, «Укрэнерго» планирует завершить строительство линии электропередач 750 кВ от Запорожской АЭС до подстанции «Каховская» до конца 2017 года.

Ранее «Укрэнерго» заключило договор с ОАО «Запорожтрансформатор», входящим в орбиту влияния Константина Григоришина, на сумму 928,5 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...