Эксперт: стратегия РФ – дождаться 2017 года и перезапустить «нормандский формат»

Валентин Войтковполитолог

В августе-сентябре был ряд важных переговоров Порошенко и с Олландом, и с Меркель, визит глав МИД Германии и Франции. После всего этого понятно, что Украина также не готова садиться за стол переговоров, если РФ не выполнит пункты «Минска» по безопасности.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, анализируя инициативу Франсуа Олланда о проведении «нормандской встречи» в ближайшее время.

«В следующем году состоятся выборы во Франции и Германии, поэтому вся «нормандская четверка» может быть перезагружена. Франция почти наверняка будет другой. Что касается Германии, то последние местные выборы в Берлине показали, что позиции партии Меркель ослабевают», – объясняет политолог.

На его взгляд, Путин может выбрать тактику по принципу «будут переговоры, но только если РФ получает взамен более выгодные условия», либо будет делать какие-то символические шаги, акцентировать на том, что Киеву нужно договариваться с ОРДЛО, то есть продолжит привычные «мантры».

Таким образом, это затягивание времени с расчетом на то, что в следующем году в Европе поменяется расстановка политических сил.

«Прогноз более пессимистичный: РФ не настроена каким-либо образом выполнять «Минск». Да, в Кремле не заинтересованы переходить к полномасштабным действиям, но точно так же Россия не настроена выходить из этого конфликта», – рассуждает он.

Сейчас стратегия Москвы – дождаться 2017 года с расчетом на то, что в США у власти будет Трамп, во Франции – Мари ле Пен, а в Германии – какой-то другой канцлер.

Как известно, в Кремле открыто заявили, что сядут за стол переговоров, только если увидят готовность к реальным подвижкам по выполнению политической части Минских соглашений: законе о выборах, амнистии, особом статусе для Донбасса.

В то же время ко внесению изменений в Конституцию Украину призвали главы МИД Германии и Франции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...