«Укрзализныця» готовится повысить тариф на перевозки из-за высокой цены электроэнергии

Читати українською
В этом году рост электроэнергии для промышленности был запланирован на уровне 13,6 процента. Однако, постановлением НКРЭКУ от 24 июня были внесены изменения, где рост цены прогнозируется уже на уровне 28,5 процентов.

Себестоимость железнодорожных перевозок вырастет на 2% в связи с решением Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, увеличить розничные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей с октября 2016 года почти на 10%.

В операционных расходах ПАО «Укрзализныця» доля расходов на электроэнергию составляет 10%, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Реальный рост цен на электроэнергию превышает запланированный. К тому же темпы роста жестко регулируемых государством тарифов на перевозки значительно отстают от темпов роста тарифов на электроэнергию и цен на продукцию, которую потребляет отрасль.

В «Укрзализныце» напоминают, что согласно постановлению НКРЭКУ от 28 марта текущего года, был запланирован рост прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии в 2016 году на 13,6%. Однако постановлением комиссии от 24 июня были внесены изменения, где рост цены прогнозируется уже на уровне 28,5%.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что правительство инициирует пересмотр расчета стоимости электроэнергииСказано 5 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как сообщалось ранее, в октябре 2016 года НКРЭКУ увеличит розничные тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий почти на 10%.

В Украине сложилась тяжелая ситуация в сфере энергетики – спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30-40% выше, чем в соседних европейских странах, США, Канаде. Это ставит украинского производителя в крайне невыгодное положение на мировых рынках.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...