Кредиты на оккупированных территориях и в Крыму признают безнадежными

Читати українською
Сейчас банки не могут списать безнадежную задолженность заемщиков, зарегистрированных на оккупированных территориях, что крайне отягощает балансы банков, вынуждая формировать под них дополнительные резервы.

Собственники украинских банков, имевшие бизнес в Крыму до аннексии и на территории зоны АТО, попросили министра финансов Александра Данилюка поддержать их инициативу по пересмотру налогообложения безнадежных кредитов на временно оккупированных территориях..

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Financiаl Club.

Причина такой просьбы проста – банки не могут списать безнадежную задолженность заемщиков, зарегистрированных на оккупированных территориях, поскольку это не предусмотрено действующим Налоговым кодексом. Это крайне отягощает балансы банков, вынуждая формировать под них дополнительные резервы.

«Из-за этого длительное время банки не могут очистить балансы от негативно классифицированных активов, что ухудшает качество их кредитных портфелей. Как следствие, банки вынуждены платить налог на операции, по которым фактически понесли убытки», – заявили в Независимой ассоциации банков.

Предлагается прописать дополнительный критерий признания задолженности безнадежной. Таковой будет признаваться сумма долга по кредиту, в том числе проценты, по которой просрочка погашения превышает 360 дней.

«Это даст возможность списать проблемные кредиты, не платя налогов. Сейчас банки не могут даже поехать в эти зоны, чтобы сделать инвентаризацию долгов. А во многих их отделениях в «ДНР» и «ЛНР» уже находятся офисы самопровозглашенных республик», – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Как сообщалось ранее, по итогам семи месяцев 2016 года убытки банковской системы Украины сократились более чем в три раза и составили 9,3 млрд грн.

В то же время НБУ упростил процедуру признания банков проблемными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...