Визовый режим с агрессором: кому это выгодно и чем грозит украинцам? Эксперт

Читати українською

Визовый режим с РФ будет иметь негативные последствия не для России, а как раз для украинцев.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Антон Кучухидзе, анализируя вероятность введения визового режима с РФ и последствия данной инициативы.

«Законопроект №4030 об отмене безвизового режима с РФ носит сугубо политический характер, это решение направлено против граждан Украины. Оно будет способствовать тому, что российская сторона активизирует работу по выдаче паспортов РФ для недовольной категории украинцев», – объясняет эксперт.

Если законопроект о визовом режиме с РФ будет реализован, то нынешняя «европейская власть» в очередной раз усилит позиции и влияние России. Кому служат эти «евроинтеграторы»?

«Это первая в истории власть, которая патриотически сдает интересы Украины», – добавил он.

Министерство иностранных дел Украины на данном этапе не поддерживает предложенный проект постановления, подчеркивая, что денонсация указанного Соглашения и введение визового режима с РФ:

– прогнозируемо усложнит процедуру поездок граждан Украины в РФ, особенно это будет касаться пожилых граждан, детей, приведет к росту социальной напряженности. Так, по информации Госпогранслужбы Украины, за 2015 год в РФ выехало 4,1 млн граждан Украины;

– существенно не повлияет на усиление национальной безопасности и стабилизации ситуации на востоке Украины, учитывая наличие неконтролируемых участков государственной границы;

– этому должен предшествовать обязательный подготовительный период, поскольку такое решение требует существенного увеличения штата заграничных дипломатических учреждений Украины в РФ, повышения финансирования и материально-технического обеспечения для обработки значительного количества визовых ходатайств граждан РФ (за 2015 год в Украину въехало 1,3 млн граждан РФ) и оформление заграничных паспортов гражданам Украины, которые находятся на территории РФ;

– приведет к активной пропагандистской кампании РФ.

Добавим, что в БПП уже отказались голосовать за законопроект, однако представители «Народного фронта» убеждены в необходимости такого шага.

Напомним, с марта прошлого года россияне могут въезжать на территорию Украины только по заграничным паспортам, украинцы в РФ – по внутренним.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...