Что мы знаем о задержании журналиста Сущенко?

Читати українською

О том, что в Москве в Лефортовском СИЗО находится обвиняемый в шпионаже украинский гражданин, корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко, в Украине узнали случайно – благодаря журналистам из «Открытой России». До этого он не смог даже сообщить родным о своем задержании, поскольку, как утверждает он сам, на него оказывали психологическое давление.

В Россию Сущенко поехал по личным мотивам – навестить родственников. Отправился туда он во время отпуска, поэтому со служебной деятельностью его визит в вражескую страну связан не был. Однако в Федеральной службе безопасности РФ считают иначе: по данным следствия, мужчина приехал в Москву, чтобы собрать разведданные о российских Вооруженных силах по заданию Минобороны Украины. В связи с этим ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев.

В ФСБ предоставили Сущенко государственного адвоката, однако защищать его интересы согласился уже известный украинцам по делу Савченко Марк Фейгин. Правда, по состоянию на утро вторника доступа к делу журналиста он так и не получил (как и к самому украинцу), хотя уже неоднократно подавал соответствующие ходатайства и апелляцию на решение ФСБ.

Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста по поводу задержания украинца. Павел Климкин заявил, что вопрос Сущенко будет обсуждаться в Страсбурге в рамках Дней украинских реформ. Также МИД обратился к ООН, ОБСЕ и Совету Европы с требованием прекратить нарушение прав человека и давление на журналистов в России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...