В ГПУ отчитались о ходе дел о нарушении прав журналистов

Генеральная прокуратура направила в суд 10 уголовных производств по преступлениям с препятствованием деятельности журналистов.

С начала года Генеральная прокуратура Украины направила в суд 10 уголовных производств по преступлениям, связанным с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Прокуроры направили в суд обвинительные акты в 3 уголовных процессах по 3 бывшим работникам БМОН «Беркут», в том числе и за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов «5 канала».

Анкеты добропорядочности для прокуроров: украинцы высмеяли нововведение в ГПУПрокуроров в ГПУ обязали заполнять анкеты добропорядочности. Соцсети отреагировали на необычное новшество.

Кроме того, прокурорами в суд направлено еще 7 производств указанной категории, которые расследовались органами Национальной полиции Украины, по обвинению лиц в совершении таких преступлений в отношении журналистов телеканалов «24», «НТН», «Ирта», ТРК «М-Студио», интернет-изданий «Житомир-инфо» и «Житомир.todаy», интернет-газеты «Дорожный контроль», ООО «Информационное агентство «Украинская Медиа Группа», из которых судами уже рассмотрено 3 производства, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

В частности, по факту насилия в отношении журналиста «24 канала» во время исполнения им своих обязанностей, которое имело место в середине января текущего года в подземном переходе станции метро «Дружбы Народов», Печерским районным судом Киева осужден гражданин, которому назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал количество журналистов, которые погибли за время проведения АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...