Банковское «дно»: будут ли давать кредиты украинцам и на каких условиях? Эксперт

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

На сегодня нет никаких предпосылок для восстановления кредитования населения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по экономическим вопросам Евгений Невмержицкий, анализируя ситуацию на банковском рынке и заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что в Украине оживает кредитование.

«НБУ не создает условий для стабилизации банковской системы. Это обусловлено опасениями клиентов, что будут разваливаться и другие банки. Есть риск сокращения банков и происходить этот процесс будет таким же варварским способом, как это было на протяжении последних двух лет – когда деньги клиентов не защищены вообще», – объясняет Невмержицкий.

Итог: клиенты теряют свои деньги в обанкротившихся банках. Демонстрации, протесты, перекрытые дороги и десятки тысяч граждан, которым Фонд гарантирования вкладов не в силах вернуть деньги.

«Ипотечное кредитование является одним из основных для стабилизации кредитной системы. У банков нет достаточных ресурсов. Второй момент – непонятно, какой будет процентная ставка, поскольку нет стабильности денежной единицы, которая прыгает все больше в сторону падения. К тому же, размер этих прыжков также непонятен», – рассказывает специалист.

В таких условиях кредитование на более чем 5 лет развиваться не может. Банки не могут позволить себе такие высокие риски, а клиенты не могут позволить себе такие высокие проценты.

Напомним, в прошлом году глава Нацбанка Валерия Гонтарева пообещала, что в 2016-м будут детально проанализированы активы 60 банков, на которые в совокупности приходится 97% банковского сектора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...