Представитель МВФ назвал причины плохого роста экономики Украины

Негативное влияние на экономику Украины оказывают низкие цены на сырье, проблемы в торговых отношениях с РФ, а также слабость финансового сектора, который еще не готов в полной мере поддерживать оздоровление экономики.

Темпы восстановления экономики Украины являются ожидаемо умеренными – на уровне 1,5%, но недостаточными.

Об этом сообщил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше, передает «Слово и Дело».

«Экономика достигла макроэкономической стабилизации, мы видим постепенное оздоровление экономики – рост на 1,5%, как и прогнозирует МВФ в 2016 году. Но это умеренное оздоровление. Мы хотели бы видеть более устойчивое», – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Сдерживающими факторами восстановления экономики Украины являются неустойчивость цен на ресурсы (львиная доля экспорта страны), проблемы в торговых отношениях с РФ, а также слабость финансового сектора, который еще не готов в полной мере поддерживать оздоровление экономики.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

«Мы видим бескредитное оздоровление банковской системы: есть необходимый рост, но еще недостаточный для поддержки оздоровления экономики», – сказал постпред МВФ.

Ваше также упомянул по-прежнему высокую коррупцию среди тормозящих развитие факторов.

«Основной преградой для инвестиций в Украину является плохой бизнес климат и это, прежде всего, связано коррупцией. Мы будем поддерживать программу реформ в Украине, направленных на обеспечение стабильного роста экономики, а не цикличного. Но для нас важны конкретные шаги. Есть сферы, где необходимо ускорить прогресс. Это, в частности, борьба с коррупцией», – сказал он.

Как сообщалось ранее, для получения следующего транша МВФ Украина должна провести пенсионную реформу и принять закон об обороте сельскохозяйственных земель.

Напомним, что в переговорах между Украиной и Международным валютным фондом вопрос повышения возраста выхода на пенсию на данный момент снят.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...