Цены без госрегулирования: закончится ли эксперимент властей осенним подорожанием продуктов?

Юрий Буздуганэкономист

В условиях вхождения в зиму и повышения цен на коммунальные услуги это решение может иметь негативные последствия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, анализируя информацию о том, что Кабмин утвердил пилотный проект отмены госрегулирования цен на «социальные» продукты питания с 1 октября.

«Сейчас устанавливается цена, есть ограничения. Хлеб, к примеру, не может стоить больше 10 гривен. Решение Кабмина снимает ограничения. Производитель объяснит, причем весьма убедительно, почему цену нужно повысить», – объяснил экономист.

«У нас в стране совершенно разбалансирована экономика. В том плане, что баланс доходов между богатыми и бедными превышает все мыслимые значения. И самое важное – что его можно отрегулировать, но пока все движется в противоположном направлении», – рассуждает специалист.

В этих условиях цены на социально значимые товары, которые прежде всего покупает бедный класс, будут расти.

Отмена госрегулирования цен – это, прежде всего, подорожание самых дешевых и продуктов ежедневного пользования.

«Сейчас делают то, что проще, потому что денег в Госбюджете нет, производство убито. Но социальные последствия этого всего могут будут очень тяжелыми», – предполагает экономист.

На его взгляд, шаги, которые предпринимаются, ухудшают ситуацию. Никоим образом это не связано с борьбой с коррупцией на дешевом хлебе.

Ценовая лихорадка – насколько подорожают продукты этой осеньюЭтой осенью не избежать очередного витка подорожания продуктов питания, больше всего цены вырастут на молоко и продукцию его переработки – 15%-20%.

«Рынок, конечно, может сам все урегулировать, но какой ценой? Рынок регулирует только там, где нет монополий. У нас девять рынков из десяти монополизированы. Пример, когда по учебнику экономики, по разделу «спрос-предложения», пытаются выстроить экономическую политику. Но это даже Госбюджет не наполнит», – проанализировал ситуацию Юрий Буздуган.

Добавим, что проект завершится 1 января 2017 года.

Напомним, сейчас розничная торговля не имеет права устанавливать на них наценку к оптовой стоимости выше 10-15%.

Так, на хлеб, муку, мясо наценка будет составлять не больше 10%, на крупы, молоко, масло – не больше 15%.

Загрузка...