Повышение акциза на сигареты только снижает доходы Бюджета – эксперт

На сокращение базы налогообложения Минфин реагирует новым увеличением акцизов, что только снижает поступления в Бюджет.

Минфин снова обсуждает возможность серьезного повышения акцизов на сигареты, однако такое повышение только снижает доходы от акцизного сбора.

Об этом пишет на своей странице в Facebook управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

«Согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, предусмотрено обязательство Украины повысить этот акциз до европейского уровня – 90 евро за 1000 штук. При текущем курсе гривны это будет 54 грн за пачку сигарет (сейчас акциз 10 грн/пачка)», – поясняет он.

По его словам, резкое повышение акцизов на фоне существенного падения доходов привело к изменению структуры потребления. Доля дешевых сигарет выросла с 50% в 2010 году до 80% на текущий момент. С повышением акциза эта тенденция будет углубляться.

«А это проблема для Бюджета. Ведь налоги с дешевых сигарет намного ниже, чем с дорогих. Изменение структуры потребления в сторону более дешевых сигарет всего на 1%, даже при текущем уровне налогообложения, обходится Госбюджету потерей 84 млн грн в год», – считает эксперт.

Таким образом, рост доли дешевых сигарет до 10% обойдется Госбюджету Украины потерей почти 1 млрд грн.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал сносить киоски которые будут продавать сигареты возле школСказано 31 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Отдельное реальное опасение вызывает угроза резкого увеличения доли теневого рынка сигарет, с которого Бюджет Украины вообще ничего не получает.

«Если в последние годы за счет административных мер (в том числе закрытия теневых фабрик) удалось сбить долю теневого рынка до 3%, то в условиях низкого акциза в России и Беларуси и с учетом полупрозрачной границы с Россией на востоке можно ожидать скачка теневого рынка с 3% до 50%», – считает Найман.

Как сообщалось ранее, правительственный комитет рассмотрел проект постановления «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно пересмотра ставок некоторых налогов», предусматривающий повышение акциза на алкоголь и сигареты.

Напомним, Президент Петр Порошенко обещает внести в Верховную Раду законопроект о введении уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров.

Загрузка...