Субсидированы и счастливы: что обещали политики в отношении субсидий

Слово и Дело представляет обзор обещаний украинских политиков, которые касались выплаты субсидий.

Повышение цен на коммунальные услуги и в то же время выплата субсидий – именно такую политику выбрали украинские власти, чтобы преодолеть массовые неплатежи.

Больше всего обещаний, как ни странно, дал бывший министр социальной политики, а ныне вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко.

Но начнем мы свой обзор не с его обещаний, а с народных депутатов из коалиции. Так, 18 сентября 2014 года, будучи еще кандидатом в нардепы от «Народного фронта», Андрей Иванчук в предвыборной программе пообещал, что не допустит отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг.

Через год, уже после выборов, лидер его фракции Максим Бурбак заявил, что депутаты не допустят свертывания правительственной программы жилищно-коммунальных субсидий. Оба обещания депутатов от НФ находятся в процессе выполнения.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что субсидия на следующий отопительный период будет продлеваться автоматическиСказано 7 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Больше всего обещаний насчет субсидий раздали в 2016 году. 1 марта, будучи еще министром социальной политики, Павел Розенко пообещал, что украинцев не будут штрафовать за неправильно оформленные субсидии. А через месяц заявил, что на следующий отопительный период людям, которые находятся в системе субсидий, субсидия будет продлена автоматически. Данное обещание Розенко выполнил.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал увеличить добычу газа в УкраинеСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

После смены состава правительства новоназначенный премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что к началу отопительного сезона будут найдены дополнительные компенсаторы по облегчению гражданам нагрузки оплаты за коммунальные услуги. Таким компенсатором может быть увеличение собственной добычи газа. По его словам, 50% цены газа, который будет добыт в Украине, будут зачисляться в Государственный бюджет. А уже данные средства будут направлены через механизм компенсаций и субсидий к украинским гражданам.

Розенко, хоть и был уволен с должности министра социальной политики, в новом правительстве также получил место – кресло вице-премьер-министра по социальным вопросам. На этой должности он также успел раздать множество обещаний. 29 апреля Розенко пообещал, что в случае возникновения необходимости в выделении дополнительных средств для субсидий в Государственный бюджет оперативно будут внесены изменения, которые покроют все расходы.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что монетизировать субсидии можно будет уже в 2017 годуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Также вице-премьер заявил, что субсидии можно будет монетизировать или вложить в программу по энергосбережению уже в 2017 году. А 12 сентября он заявил, что в Бюджет-2016 уже заложено около 40 млрд грн. В связи с тем, что число субсидий увеличится, на 2017 год цифра будет заложена на уровне не менее 52 млрд грн.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал адресной помощью компенсировать через субсидии малообеспеченным гражданам введение единой рыночной цены на газ.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева заверил, что в 2016 году хватит средств для предоставления субсидийСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

А вот министр социальной политики в правительстве Гройсмана Андрей Рева уверен, что средств на выплаты субсидий хватит. Такого же мнения придерживается его коллега по Кабмину, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Правда, большинство данных обещаний находятся в процессе выполнения, поэтому пока тяжело сказать, справиться ли украинское правительство с таким количеством обязательств, касающихся субсидий. Вопрос даже не в том, выполнят ли они обещания, а в том, сможет ли Государственный бюджет выдержать увеличение количества субсидий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...