Нардепы будут обращаться в СБУ из-за срыва поставок лекарств для онкобольных детей

Доставка лекарств задерживается из-за отказа поставщика ООО Людмила Фарм осуществить все необходимые таможенные процедуры.

Нардепы будут обращаться в ГПУ и СБУ из-за срыва поставок лекарств по программе детской онкологии, которое осуществляло для Украины британское агентство Crown Agents.

Об этом во время брифинга сообщила народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская, передает «Слово и Дело».

Она отметила, что будет подано обращение в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с целью выявления виновных в том, что «90 суток дети ждут уже закупленные препараты».

«Идет бизнес-игра между украинским посредником, который шантажирует сейчас всех, между ГП «Укрмедпостач», который 90 дней молчал, что есть такая проблема, и между международной организацией Crown Agents. Они все друг на друга перекладывая ответственность, не достигли результата. И исключительно потому, что народные депутаты вмешались в процесс, мы надеемся, что нам удастся разблокировать. Но там есть большие вопросы, поскольку только минуту назад украинский дистрибьютор заявил, что он снова не готов принять эти условия, поскольку Минфин заставляет его уплатить НДС. Эта большая игра стоит нам жизни детей. Страна должна научить отвечать за халатность наших чиновников, ведь прежнее руководство Минздрава Украины все это время нам говорило, что процесс разблокирован и в плановом порядке лекарства поступают, а это полная ложь», - заявила она.

Фармацевты обсудили с Гройсманом снижение цен на лекарстваРуководители ведущих фармацевтических предприятий Украины провели встречу с премьер-министром Владимиром Гройсманом, на которой обсудили ряд механизмов для снижения цен на медикаменты.

По словам политика, заявления Crown Agents о том, что 65% лекарств от потребности уже поставлены, не соответствуют действительности.

«И это тоже ложь. Потому что сейчас на складах больниц не более 30% от необходимых нам препаратов. Мы должны научить чиновников отвечать за то, что они делают. Это индивидуальная ответственность, они должны нам сказать, кто виноват и срочно разблокировать процесс», - добавила парламентарий.

Напомним, накануне народные депутаты зарегистрировали в ВРУ законопроект, которым предложили отстранить Crown Agents от закупок лекарств для Украины.

Отметим, что в рамках закупок через данную организацию были предложены лекарства сомнительного качества.

Напомним Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает упрощение государственной регистрации лекарственных средств.

Олег Мусий ранее заявлял, что принятие законопроекта об упрощении регистрации лекарственных средств не сделает медикаменты дешевле.

Загрузка...