Казус Сергея Лещенко и поучительная история о средневековом охотнике на ведьм

Валентин Гладкихполитический эксперт

В одной из своих работ, написанных уже после Революции, «вождь мирового пролетариата» утверждал: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, поскольку к правящей партии неизбежно стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливали». Сейчас, наблюдая за «паломничеством» в ряды революционеров и реформаторов людей, на которых негде клеймо поставить, невольно убеждаешься в правильности мыслей «вечно живого Ильича».

Справедливости ради надо отметить, что карьеристы и проходимцы стремятся «примазаться» не только к правящим партиям. С не меньшим энтузиазмом они «примазываются» к общественным настроениям и паразитируют на них. Например, то ли в сумерках Средневековья, то ли уже на рассвете Нового времени, все большую популярность в широких массах «еврооптимистов» приобрела охота на ведьм. Преследовать лиц, которые якобы вошли в сговор с самим дьяволом, было делом довольно простым, поэтому неудивительно, что многие присоединились к бескомпромиссной борьбе против тех, кто продал душу сатане. Немало кто из них сделал молниеносную карьеру и нажил неплохие доходы.

Лещенко уходит из правления «Демальянса»Нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, недавно ставший фигурантом скандала с покупкой элитной квартиры, слагает с себя полномочия члена правления «Демальянса».

В частности, хорошо известна история одного молодого человека, который сообразил, что преследование ведьм может быть весьма прибыльным делом. Путем заговоров и интриг ему удалось убедить и клир, и общественность в том, что у него есть исключительный дар определять тех, кто «продал душу сатане». Достаточно было этому субтильному парню с редкой бородкой указать на кого-то пальцем, как подозреваемого или подозреваемую хватали и бросали в воду. Чрезвычайно одаренный субтильный парниша утверждал, что слуги дьявола не тонут, и если подозреваемые выплывали на берег, их уже ждали казематы инквизиции, где под пытками жертвы признавались в связях с Люцифером и попадали на костер. На радость толпы и не без выгоды для самого молодого человека, который не гнушался использовать свой дар, устраняя конкурентов своих духовных и светских патронов.

Понятно, что духовный авторитет «богоизбранного» молодца рос каждый раз, когда с его помощью удавалось вывести на чистую воду очередного колдуна или ведьму. А вместе с духовным авторитетом росла и власть борца против дьявола и его слуг, которую проходимец успешно конвертировал в собственность.

Так могло продолжаться довольно долго, если бы молодой человек не обнаглел настолько, что начал иногда «подозревать» в колдовстве все более богатых и влиятельных сограждан, власть и собственность которых уже давно мозолили ему глаза.

И однажды кто-то из клириков предложил применить ту же методику, которую богоизбранный использовал для обнаружения слуг дьявола, против самого богоизбранного, дабы убедиться, что он сам не служит злу.

Субтильного молодого человека бросили в воду... И он медленно поплыл к берегу. А там его уже ждали пытки, под которыми он признал, что продал душу дьяволу, и костер.

Холодницкий поручил проверить законность приобретения квартиры ЛещенкоНациональное антикоррупционное бюро проверит законность приобретения нардепом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко элитной квартиры. Соответствующее поручение дал глава САП Назар Холодницкий.

Несмотря на схожесть, заметную невооруженным глазом, между героем средневекового рассказа, упорно преследовавшего слуг дьявола, и нынешними непримиримыми борцами то ли С, то ли ПРОТИВ коррупции в Украине, любые совпадения, конечно, являются случайными. Но, несмотря на всю случайность деталей и обстоятельств, можно сделать вывод о закономерностях, которые находятся вне временных границ.

Во-первых, предлагая применять к другим определенные критерии, надо быть готовым к тому, что их рано или поздно применят и к тебе. А главное, при существующих в Украине социальных практиках и институтах, НЕВОЗМОЖНО определить кто есть кто, поскольку объекты обвинений со стороны «непримиримых борцов с коррупцией», так же, как и сами «непримиримые борцы», приобретают собственность упорным трудом, или. на крайняк, занимают у родных, близких и любимых людей.

И ничего не поделаешь. По крайней мере парадигма «указания пальцем» на коррупционеров в эфирах со вчерашнего дня исчерпала себя окончательно. Дальнейшая эксплуатация этой парадигмы бесповоротно выродится к принципу «сам дурак».

А предложить другие подходы одаренные субтильные молодые люди, к сожалению, не в состоянии, потому что это сложнее, чем по указанию спонсоров тыкать пальцем в слуг дьявола, прокладывая себе путь к власти и собственности.

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...