Соболев: вероятность отмены неприкосновенности в этом парламенте равна нулю

Важнее обеспечить независимость Антикоррупционного бюро и создать антикоррупционный суд.

Такое мнение высказал народный депутат Егор Соболев в комментарии «Слову и Делу», анализируя возможность принятия законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности на этой сессии.

«Мы будем об этом говорить. Но, если честно, шансов у этого парламента 0,0%. Для этого решения нужно 300 голосов, которых не наберется. Я думаю, что важнее обеспечить независимость Антикоррупционного бюро, создать антикоррупционный суд, и тогда все – и народные депутаты, и судьи – пойдут по этапу. Мы уже видим, что Бюро инициировало арест одного народного депутата, одного ведущего судьи, прокурора – неприкасаемых для них нет», – объясняет Соболев.

Соболев: вероятность снятия неприкосновенности в этом парламенте равна нулюSlovoiDilo

О том, что снятие неприкосновенности не является актуальным, говорит и внефракционный депутат Сергей Тарута.

«Я не думаю, что до этого дойдет, это не первоочередной вопрос. Первоочередный – это улучшить экономическое положение нашей страны, а сейчас мы полностью «на игле» МВФ. Мы сегодня под внешним давлением принимаем какие-то решения, которые не нужны Украине», – заявил нардеп.

Тарута: снятие неприкосновенности не является первоочередным вопросомSlovoiDilo

А вот «радикал» Игорь Мосийчук, с которого уже снимали неприкосновенность, убежден, что в части привлечения к уголовной ответственности неприкосновенность должна быть снята абсолютно со всех.

«Я не исключаю, что рассматривать законопроект будут, но, честно говоря, не вижу перспектив. Моя собственная позиция: в части привлечения к уголовной ответственности неприкосновенность должна быть снята абсолютно со всех для того, чтобы дать доступ к правосудию, ко всем категориям. Что касается задержания и ареста, то это другой вопрос, но если будет доступ к правосудию, может быть избрана мера пресечения, не связанная с арестом, и это не даст возможности убежать, исчезнуть, как, например, судье Чаусу», – отметил Мосийчук.

Мосийчук рассказал, как относится к снятию депутатской неприкосновенностиSlovoiDilo

Напомним, почти все политические силы перед выборами обещали проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Сам законопроект Администрация Президента передала как «неотложный» на рассмотрение Верховной Рады еще в январе 2015 года. «Слово и Дело» зафиксировало обещания Оксаны Сыроид при поддержке «Самопощи» и Дениса Силантьева при поддержке «Радикальной партии» о том, что они проголосуют за снятие неприкосновенности.

Загрузка...