Изоляция. Когнитивный диссонанс. Колонка Романа Скрыпина

Роман Скрыпинжурналист, СЕО в skrypin.ua

Позволю высказать себе позицию, которая вскользь касается предвыборных обещаний политических партий и Президента Украины. Нам обещали мир и быстрое решение вопросов. Вместо этого мы получили затяжной процесс с множеством дискуссий, двойственностью трактовок и тому подобным.

Я не политик, я журналист. Но, в первую очередь, я гражданин этой страны. И мои рассуждения могут быть примитивными, но они продиктованы чувством собственной безопасности – в первую очередь.

Что должно сделать мое с вами Государство, чтобы двигаться вперед, а не преодолевать последствия агрессии? Здесь рецепт прост – максимальное ограничение общения с агрессором. Это то, чего не произошло на 100%.

Итак.

  • Признание оккупированных территорий оккупированными. С четким определением агрессора – Российской Федерации.

  • Прекращение режима АТО, объявление военного положения и признание на законодательном уровне войны между Российской Федерацией и Украиной.

  • Обращение в международные организации.

  • Разрыв дипломатических отношений. Полный. Никакого, даже визового, режима. Визовый режим – потом. Когда будет возможность. Полная остановка движения людей через границу.

  • Закрытие границы с РФ, на «линии разграничения» и «административной» – с Крымом. Полное закрытие. Через него ничего не перемещается. Режим STOP.

  • Введение визового режима с «союзными государствами» РФ, в том числе с Беларусью и Казахстаном. И остальными, входящими в ЕврАзЭС.

  • Создание своей усиленной «линии Манергейма» (читай «железобетонной стены» по «линии соприкосновения» на Донбассе, на «административной границе» с Крымом, с Приднестровьем).

  • Остановка любой торговли с РФ. Да, и газом в том числе. Это жизненно необходимо.

  • Остановка любых отношений и торговли с «ДНР» и «ЛНР».

  • Остановка «Минского процесса», переведение его в формат «нормандской четверки» или другой, проходящий под патронатом наших «гарантов безопасности» – в первую очередь США, Германии, Великобритании.

  • Запрет всех российских медиа (да, даже «Дождя» и «Эха Москвы» – любых) на территории Украины и уголовная ответственность за распространение этого контента в нашей стране.

  • Запрет трансляции или ретрансляции российского масс-медийного продукта, включая музыкальный и развлекательный. По меньшей мере для того, чтобы не тратить ресурсы на его проверку и соответствие украинскому законодательству.

  • Жесткий режим получения гражданства, введение института «неграждан». За предоставление избирательного гражданства должен отвечать персонально Президент Украины. Практику раздачи гражданства бывшим гражданам РФ необходимо прекратить.

Фактор Крыма: зачем Кремлю новый виток напряженности вокруг оккупированного полуострова?Кроме усиления военного напряжения на Донбассе, Кремль в начале августа пытается продемонстрировать украинской власти всю непредсказуемость милитаристских угроз со стороны оккупированного Крыма.

Возможно, я здесь учел не все необходимые шаги. Но они мне, обычному гражданину Украины, видятся очевидными. Мы сами тянем дохлого кота за хвост. Мы сами производим и несем сентиментальные чувства по отношению к агрессору. Мы никак не можем расстаться с прошлым, чтобы строить будущее.

Если кто-то не понял, у нас два года война. Уже два года. И если Вы спокойно можете проводить досуг, отдыхать и развлекаться, то это заслуга тех, кто погибает на реальном фронте, а не в «зоне АТО».

Вопрос напоследок: в чем когнитивный диссонанс? В том, что «Карнавальная ночь» – очень милый фильм, но это фильм оккупанта. Забудьте о нем, как о страшном сне. Как и о «Служебном романе». Я уже молчу о других фильмах, клипах и тому подобном. Это все яд разной степени действия. Нам нужна детоксикация.

Роман Скрыпин, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...