Угроза военного положения: есть ли основания для чрезвычайных мер? Эксперт

Сергей Грабскийвоенный эксперт

На сегодняшний момент действительно нет никаких предпосылок для введения военного положения. Турчинов, в свою очередь делает больше политическое заявление.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя заявление Георгия Туки о том, что для введения военного положения нет предпосылок и позицию Турчинова, который готов поднять этот вопрос в случае эскалации.

«Нет основания вводить военное положение. В ближайшие два-три месяца серьезных признаков того, что ситуация в корни будет меняться — нет. Если брать учет, на то что мы вступаем вскоре в осенне-зимний период, когда климат в том числе, значительно ограничивает возможность проведения полномасштабных боевых действий, то таким образом — перспектива введения военного положения далека», - объясняет Грабский.

Почему не вводят военное положение (ИНФОГРАФИКА)«Слово и Дело» совместно с СНБО Украины решило объяснить, чем отличается «военное положение» от «антитеррористической операции»

Кроме того, как подчеркнул эксперт, даже 2 года назад Украина не была готова к этому. Мы имели номинально систему управления государством, а по факту эта система была практически парализована.

«Введение военного положения подразумевает взятие административных функций под контроль армии. Имели ли мы тогда армию? Обученных людей, которые могли осуществить такое управление? Нет, как впрочем и сейчас. Введение военного положения — практически уничтожение государства в плане того, что таким образом мы бы лишились поддержки и помощи со стороны мирового сообщества», - анализирует специалист.

При этом, отметил он, Россия не собиралась вводить военное положение, и это наш первый шаг.

«Таким образом мы формально объявляем войну государству, которое нам войну не объявляло. Российская пропаганда смогла бы это провернуть так, как им нужно», - проанализировал ситуацию Сергей Грабский.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что в случае активизации российских войск на Донбассе Украина введет военное положениеСказано 14 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, еще в прошлом году секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пообещал, что в случае срыва РФ Минских соглашений и активизации российских войск на Донбассе Украина введет военное положение.

Загрузка...