В Кабмине ожидают снижения цены на гречку

Новый урожай гречневой крупы увеличит ее предложение на внутреннем рынке и приведет к снижению цены

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в 2016/17 маркетинговом году ожидает увеличения предложения гречневой крупы на внутреннем рынке, что должно привести к снижению ее цены.

Об этом сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на пресс-службу ведомства.

«Валовой сбор гречихи ожидается на уровне 174,2 тыс. тонн, что на 36% больше, чем в прошлом году. По предварительным оценкам, в 2016/17 МГ (МГ – маркетинговый год июль-июнь – Ред.) на рынке может быть потреблено около 150-160 тыс. тонн зерна гречихи», – отмечают в Минагропроде.

Помимо этого в стране предпримут мероприятия с целью формирования запасов гречки урожая 2016 года, что также должно сбалансировать цены на гречневую крупу.

Сейчас в ПАО «Аграрный фонд» в наличии есть 283 тонн гречки. По форвардным сделкам обществом уже законтрактовано 3,6 тыс. тонн зерна гречихи урожая 2016 года. В целом «Аграрный фонд» планирует законтрактовать 10 тыс. тонн гречки нового урожая.

Украинский АПК: как страна наращивает экспорт зерновыхАгропромышленный комплекс (АПК) Украины наращивает вес в экономике страны – всего за 3 года экспорт зерновых вырос с 32,2 млн тонн в 2014 до 39 млн тонн (прогноз) в 2016 году.

Напомним, что фактические цены розничной реализации фасованной гречки в отдельных случаях в мае-июне 2016 года составлял 50 грн/кг.

В настоящее время АМКУ определил 25 крупнейших поставщиков гречки во всеукраинские торговые сети, которые опрашиваются относительно обоснованности повышения цен на конечную продукцию. Это позволит определить размеры торговых надбавок вторичных производителей (оптового звена производителей, осуществляющих фасовку товара) и сделать выводы, насколько они повлияли на конечную цену товара для потребителя.

Как ранее сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины повысило прогноз относительно сбора урожая зерновых с 60 млн тонн до 61 млн тонн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...