Громкие дела ГПУ: эксперты назвали причины показательных задержаний

Дмитрий Купыраполитолог

Имидж ГПУ близок к нулю, никто не верит в раскрытие даже очевидных дел. Луценко сейчас нужно поднять рейтинг – как свой личный, так и власти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Дмитрий Купыра, анализируя активизацию ГПУ и антикоррупционных органов и расследования дел против представителей предыдущего режима.

«МВФ не дает Украине очередной транш и именно в этом основная причина. При этом заявления об отсутствии работы в антикоррупционном направлении, о непривлечении к ответственности лиц, которые совершали уголовные и экономические преступления в стране, и отсутствии результата в вопросе возвращения украденных средств в государственную казну звучали давно», – отметил Купыра.

Поэтому, по его мнению, нам сейчас нужно показать результаты в этих направлениях и получить транш.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал, что весной 2017 года состоится системное изменение личного состава прокуратурыСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Политолог Никита Потураев убежден, что никакой системности ни в борьбе с коррупцией, ни в борьбе с «врагами Украины» нет, а громкие задержания Онищенко, Василишина и Ефремова вряд ли убедят общество в обратном.

По его словам, раскрытием громких дел на самом деле выполняется задача – повысить рейтинги АП и лично Президента.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил, что пока все выглядит так, что главное для генпрокурора – не результат, а создание картинки: яркие, но безрезультатные задержания.

Однако политолог Александр Палий придерживается противоположного мнения.

Эксперт исключил вероятность проведения досрочных выборов и считает это спекуляциями политических аутсайдеров. По его словам, это действительно может быть попыткой навести порядок в работе ГПУ. Луценко нужно доказать, что в стране есть законность.

Добавим, сам Юрий Луценко заявил, что в случае провала в должности генпрокурора уйдет из политической и общественной жизни, и пообещал, что весной 2017 года в ГПУ состоятся системные изменение.

Загрузка...