Овощи существенно не подорожают – эксперт

Читати українською

На стоимость отечественной плодоовощной продукции падение гривны существенно не повлияет.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил эксперт по агрополитике Алексей Якубин.

«Падение гривны уже сейчас имеет сильное влияние на повышение цен (ценовой диапазон – 10-15%) на плодоовощную импортируемую продукцию (мандарины, апельсины, гранаты, хурму, бананы, а также иностранные яблоки, помидоры и огурцы ) и продукцию из тепличных хозяйств в связи с подорожанием газа (она для отечественных помидоров и огурцов составляет треть их себестоимости)», – говорит эксперт.

По его мнению, цена на ввозимую продукцию также продолжит свой рост из-за праздников и фактора фьючерсных контрактов импортеров, которые закладывают ценовые риски подписывая сейчас контракты с розничными сетями.

«Тем не менее, этот ценовой повышательный тренд в ближайшие недели не будет существенным, так как покупательная способность потребителей уменьшается, а цены на иностранную плодоовощную продукцию и так высоки для конечных потребителей», – считает Якубин.

Читайте также: 7 ответов, что изменит курс гривны в 2015: зарплаты, тарифы, продукты

Относительно же отечественной плодоовощной продукции (картофеля, свеклы, яблок и др.) падение гривны не приведет к существенному удорожанию, так как рынок ею перенасыщен в связи з закрытием для продукции рынка РФ и перманентной нехватки плодоовощных хранилищ, подытоживает специалист.

Напомним, по информации «АПК-информ» за предыдущую неделю (13-19 декабря) цена на овощи взлетела сразу на 11,6% после роста на 3,5% неделей ранее. Таким образом, плодоовощная продукция в Украине дорожает уже семь недель кряду, а ее стоимость выросла за указанный период на 54,1%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...