Совбез ООН и санкции: есть ли способ повлиять на новый статус Крыма?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Реакция МИД Украины правильная и сейчас нужно обращать внимание на каждый шаг в отношении полуострова, поскольку это наша территория.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя информацию о том, что РФ заблокировала проект заявления ООН по Крыму.

«Каждый шаг в отношении Крыма со стороны РФ должен получать реакцию, во-первых, в дипломатической, во-вторых, в юридической плоскости: подача заявлений, обращения в суды», – отметил сразу политтехнолог.

Но при этом, как объяснил он, ни Совбез ООН, ни любые другие организации сейчас не могут повлиять на данное решение Москвы.

Новый статус для оккупированного Крыма: соцсети отреагировали на решение ПутинаПрезидент РФ Владимир Путин присоединил оккупированный Крымский полуостров к Южному федеральному округу. Соцсети взорвались множеством шуток.

«РФ является постоянным членом Совбеза ООН с правом вето. Все, что ей не нравится, она просто блокирует и на этом любые наши крики и заявления о том, что мы можем что-то сделать, к сожалению, заканчиваются», – констатировал эксперт.

Сейчас, по его словам, максимум, что может быть, – это давление на уровне дипломатии и некоторые юридические шаги, в первую очередь инвесторов, в части того, чтобы бороться за имущество в Крыму.

«Это единственное, что мы можем сейчас сделать», – отметил Загородний.

На его взгляд, все, что происходит сейчас в РФ, связано с внутренними факторами в Крыму.

«Праздник закончился, а клоуны уехали. Всем обещали высокие пенсии, отдельный статус – референдум прошел, год начисляли повышенные пенсии и на этом хватит. Теперь Крым не просто уровняли по статусу, но и понизили, даже по украинским меркам. Если у нас был статус автономной республики, свой парламент, а Севастополь вообще был отдельной админструктурой, то теперь это просто одна из частей Южного федерального округа», – анализирует эксперт.

Теперь, как добавил политехнолог, Крым подчиняется Ростову, а лишь потом – Москве.

«Это говорит о том, что, во-первых, «денег нет, но вы держитесь», и виноват будет не Путин, а апеллировать придется к Устинову. Во-вторых, управлять регионом теперь будут совершенно другие люди, которые не имеют никакого отношения к полуострову», – считает Загородний.

Безусловно, еще одна из причин действий РФ – попытка запутать международное сообщество в части введения санкций.

«Может не фигурировать само название Крым. В Краснодарском крае есть полуостров Тамань. Украине нужно следить, чтобы санкции не размыли и проводить политику, чтобы каждый объект, каждое название имело четкую привязку к географии Крыма», – проанализировал ситуацию Тарас Загородний.

Напомним, «Крымский федеральный округ» РФ создала после аннексии полуострова в марте 2014 года. Вчера президент РФ подписал указ о присоединении Крыма и Севастополя к Южному федеральному округу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...