План деоккупации: как Киев может ответить на смену статуса Крыма в составе РФ?

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог

Уже больше года идет речь о том, что в ходе конституционной реформы нужно пересмотреть статус Крыма и создать национально-территориальную автономию крымских татар.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, анализируя заявление заместителя Меджлиса крымскотатарского народа о необходимости изменить статус Крыма в Конституции.

«Суть не в изменении названия, а в изменении сущности того, что вкладывается в понятие «автономия в Крыму», – подчеркнула эксперт.

«Территориальные автономии – это что-то очень виртуальное. Фактически, создание автономии в Крыму еще в 90-м году было созданием российской автономии, законсервированного советского народа, который тогда сформировался, и попыткой сохранения крымских компартийных элит. Все эти годы соответствующие установки там доминировали», – объясняет Тищенко.

Новый статус для оккупированного Крыма: соцсети отреагировали на решение ПутинаПрезидент РФ Владимир Путин присоединил оккупированный Крымский полуостров к Южному федеральному округу. Соцсети взорвались множеством шуток.

Как пояснила эксперт, национальная-териториальная автономия кимських татар не означает, что права граждан другой этнической принадлежности будут нарушаться.

«Это политическое определение своего отношения к автономии и развитие принципов реального равенства», – отметила она.

По ее словам, нужно искать возможности для коренного народа Крыма реализовать свои права в автономии.

«Это может быть напрямую связано с тем, что принято называть стратегией деоккупации Крыма», – считает Тищенко.

В то же время руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко также убеждена, что такие изменения в КУ нужны и вполне соответствуют действительности.

«Закладка статуса территориальной автономии на тот момент действительно была шагом вперед, но на сегодняшний день уже таковым не является. Однако следует понимать, что изменения в КУ вряд ли могут решить вопрос аннексии и агрессии», – отметила Кириченко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко планирует разработать «дорожную карту» автономии КрымаСказано 1 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Вчера, 28 июля, президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении аннексированного полуострова в состав Южного федерального округа.

Напомним, 1 августа 2015 года Петр Порошенко заявил, что Украина планирует разработать дорожную карту по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...